Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июня
Туристы отправятся по «дуге Струве»
В Петербурге представили новый международный туристический маршрут, проходящий через десять стран

На специально организованном в городе на Неве семинаре состоялась презентация уникального, проходящего через 10 стран мира туристического маршрута, главной «изюминкой» которого является посещение объектов одного из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО – так называемой  дуги Струве, - сообщает наш петербургский корреспондент.  

 

Сама по себе дуга (геодезическая сеть из 265 объектов (на фото), созданная в XIX веке выдающимся российским астрономом Василием Струве с целью определения параметров Земли), растянулась на 2820 км, однако до наших дней сохранились 34 пункта, расположенные в странах Скандинавии и Прибалтики, а также в Финляндии, России, Белоруссии и на Украине. Именно этот уникальный объект, по мнению Айвара Нийнемяги, директора некоммерческого партнерства PAIK (Эстония), и может стать объектом интереса для туристов.

 

«Туристический маршрут «Дуга Струве» не только объединит ее объекты, сохранившиеся в разных странах, но пройдет и по уникальным природным ландшафтам, поможет показать местные достопримечательности, – уверен он. – В целом разработка маршрута уже завершена: предполагается, что пройти его целиком можно будет за две недели. Однако это не обязательно, так как тур может быть разделен и на три части».

 

По его мнению, новый маршрут вполне способен привлечь людей, интересующихся историей и наукой, предпочитающих неординарные туры. А для того чтобы «раскрутить» его, в сентябре 2016-го будет объявлен конкурс на разработку логотипа «Дуги Струве», а в продажу поступят сувениры (секстанты, подзорные трубы, специальные туристические карты).

 

Вместе с тем специалисты полагают, что новый туристический маршрут, хотя и поможет некоторым регионам в ряде стран привлечь туристов, массовым не станет. В частности, Сергей Катиков, советник президента Русского географического общества по международным вопросам, считает, что «реализация идеи может упереться в проблемы с визами и транспортную доступность для россиян».

«Если учесть, что большая часть объектов дуги Струве расположена в стороне от транспортных магистралей и добраться туда не всегда просто, уже это создает определенные проблемы, – полагает он. – И пока они не будут комплексно решены, массового туризма по дуге не будет».

 

Всеволод Шевелев, руководитель Фонда поддержки проектов ЮНЕСКО, рассказал и об еще одном проекте, связанном с дугой Струве: Пулковская обсерватория предложила одновременно зажечь костры на всех сохранившихся до наших дней пунктах дуги и ночью сделать их фото из космоса.

«Идея родилась еще в прошлом году, но реализовать ее пока не удалось из-за сложностей согласования в десяти странах, – пояснил он. - Однако я уверен, что проект будет осуществлен в ближайшее время и станет не менее интересным, чем туристический маршрут по дуге Струве».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72