Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июня
Петербургский экономический форум в разгар «белых ночей»: одним выгода, другим – проблемы
Открывающийся сегодня в Петербурге Международный экономический форум продвигает туристический имидж Северной столицы, но создает серьезные проблемы рядовым туристам

Как сообщает наш корреспондент в городе на Неве, проведение начинающегося сегодня  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в разгар «белых ночей» снова вызывает вопросы. Несмотря на позитивное влияние события на имидж города как одного из центров делового туризма России, «рядовые» туристы (а также и организующие отдых турфирмы) сталкиваются с проблемами.

 

По словам руководителя оргкомитета ПМЭФ-2016 Сергея Приходько, «общее количество всех категорий участников приближается к цифре в 10 тыс. человек, а только представители СМИ подали 2,5 тыс. аккредитационных заявок». В этом году количество гостей вырастет примерно на 25%, а одних рейсов деловой авиации аэропорт Пулково примет около 400.  

 

Что сулит Петербургу ПМЭФ-2016? К его проведению открыли два новых отеля (Hilton Saint Petersburg Expoforum и Hampton by Hilton Saint Petersburg Expoforum) общей емкостью свыше 400 номеров. Они расположены на одной площадке с конгрессно-выставочным центром «ЭкспоФорум» и в первую очередь «заточены» на прием участников и гостей событий, в нем проходящих.

Приемом участников форума заняты еще 18 гостиниц города на Неве (среди них 9 уровня 5*, 8 – 4* и один отель 3*), а также 30 ресторанов, рекомендованных организаторами. Кроме них, обслуживанием гостей занят ряд подрядчиков, среди которых транспортные компании, поставщики оборудования и продуктов, организаторы питания и т. д.

 

При этом отели уже давно считают 3-4 дня, в течение которых проводится ПМЭФ, одним из самых «рыбных» периодов года: участвующие в приеме гостей объекты размещения реализуют несколько дней пребывания «пакетом», а цены при этом «вдруг» повышают в два, а то и в три раза.

 

Руководитель петербургского представительства Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин признает, что «рядовым» туристам в дни проведения ПМЭФ приходится туго». И это понятно: в течение 3-4 дней два десятка крупных отелей «выпадают» из списка возможных к бронированию, поскольку напрочь заняты гостями ПМЭФ. Этим недовольны как отельеры, так и туристы.

 

«Когда в прошлом году форум сместили на май, мы были очень рады: благодаря этому и конец весны, и июнь, когда все и так хорошо продается, были загружены, – констатирует Алексей Мусакин. – А в этом году все вернулось на круги своя».

Поскольку к ПМЭФ «привязывают» и проведение ряда других деловых мероприятий, забронировать хорошую гостиницу в середине июня в Питере становится делом проблемным. В том числе даже для гостей из-за рубежа, которые, благодаря курсу рубля, сейчас выбирают отели более высокой категории.

 

Подтверждают наличие сложностей и «рядовые» туристы. «Хотели забронировать отель как минимум уровня 4*, но наш оператор сообщил, что в этот период все подходящие гостиницы в Питере заняты, – сообщила туристка из Москвы Наталья Цветкова. – Посоветовал либо соглашаться на «трешку», либо смещать поездку на неделю до или после форума».

 

Примерно то же говорит и гость из Самары Сергей Воеводин: «Поездка в Питер проходит замечательно, но вот получить номер в отеле, в котором жили в прошлый раз, не удалось: говорят, он занят участниками форума. Гостиница тогда так понравилась, что и сейчас хотели ее забронировать. Не получилось…»

 

Некоторые неудобства, связанные с работой ПМЭФ, ждут горожан и туристов и в других сферах. Форум хотя и проходит фактически за городом («ЭкспоФорум» находится за аэропортом Пулково по дороге в сторону Пушкина), однако присутствие сотен VIP-персон, которые перемещаются и по центру, все равно приводит к «пробкам».

С учетом того, что в связи с этим город может ждать транспортный коллапс, с 16 июня власти даже открыли уже было закрытый на ремонт Тучков мост…

 

Вместе с тем и недовольные ПМЭФ признают, что для Петербурга форум - отличная возможность получить как сиюминутные доходы, так и дивиденды, рассчитанные на перспективу.

Ведь с учетом того, что в город одновременно прибывает масса людей, которые хотя бы в теории могут быть участниками «сарафанного радио», можно рассчитывать на его продвижение как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72