Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
«Закон Хованской» вывел отельеров на улицы

Владельцы малых гостиниц, выступающие против законопроекта о запрете размещения хостелов в жилых домах,  провели уличные акции в Москве и Петербурге


«Выйти на улицы» пришлось на минувшей неделе отельерам – представителям малого бизнеса, протестующим против законопроекта о запрете на размещение хостелов в жилых домах,  который подготовила депутат Галина Хованская.

В столице в минувший четверг около 50 отельеров собрались на согласованный пикет  на площади у станции метро «Улица 1905 года».

По словам организаторов, времени на его подготовку было немного, но в нем смогли принять участие не только столичные представители малого бизнеса, но и владельцы хостелов из Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области.

 

Как сообщает издание RATA-News, президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин отметил, выступая на пикете: «Принятие законопроекта негативно скажется и на развитии доступного отдыха в Крыму, и на возможности за небольшие деньги посетить крупные города, включая Москву. Более того, под угрозу попадают и обычные граждане, сдающие квартиры в наём. В случае принятия закона люди могут потерять легальный, а для многих, единственный источник дохода».

 

Как отметили участники акции, доходы от туризма составляют до 8% федерального бюджета, а каждый, кто приезжает и останавливается за небольшие деньги в хостелах и мини-гостиницах, тратит гораздо более значимые суммы на экскурсиях, в музеях и ресторанах, тем самым поддерживая экономику региона. Закон приведет к закрытию 80% хостелов и мини-гостиниц города, потере рабочих мест около 10 тыс. персонала. Запрет отрицательно скажется на въездном потоке в столицу: далеко не все жители страны и иностранные туристы могут позволить себе проживание в дорогостоящих отелях.

Чтобы придать своим доводам больше убедительности, организаторы пикета вынесли гроб, символизирующий убийство туризма, и украсили его траурными гвоздиками.

 

Более многолюдной оказалась акция, прошедшая на следующий день в Северной столице, где проблема запрета на размещение мини-отелей в жилых помещениях стоит еще более остро. Как сообщает наш корреспондент, около 150 представителей малого отельного бизнеса Петербурга на Марсовом поле под лозунгами «Зачем мы прошли классификацию?» и «Хостелы - это не притоны».  

 

Выступая на митинге, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова под бурное одобрение митингующих заявила, что «бизнес хостелов и мини-отелей у присутствующих существует дольше, чем госпожа Хованская находится в Госдуме». А потому, по ее словам, может рассчитывать хотя бы на учет интересов бизнеса, подавляющая часть которого работает вполне легально и систематически платит налоги в полном объеме.

 

Солидарны с отельерами и в разных ветвях власти. Так, Комитет по развитию туризма Петербурга уже не раз заявлял, что город не поддерживает инициативу о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде, а принявшая участие в митинге депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова подчеркнула, что «практика установления запретов на то, что ранее сама же власть разрешила, – это игра в рулетку, государственный лохотрон». «Нужен закон, который не устанавливает запреты на весь бизнес, а учитывает все интересы», – убеждена она.

На митинге, состоявшемся на Марсовом поле, президент «Ассоциации малых гостиниц» Владимир Васильев сообщил, что в ближайшее время правительство Петербурга вновь намерено обратиться по этому поводу к федеральным властям.

 

Руководитель петербургского отделения Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин считает, что «на самом деле нужны только нормы, которые четко позволяли бы регулировать взаимоотношения между объектами размещения и жильцами в части использования коммунальных услуг».

По его мнению, у подавляющего большинства объектов размещения, находящихся в жилых домах, нет проблем с качеством обслуживания – по этому показателю многие из них превосходят зарубежные. Что, с учетом стоимости размещения в них, весьма привлекательно для иностранцев: по статистике, от 60% постояльцев петербургских хостелов – туристы из-за рубежа.

 

А вот по части использования ресурсов ЖКХ (воды, электричества и т. д.), действительно, бывают проблемы с жильцами, поскольку вместо одного-двух официально зарегистрированных в квартире человек реально там подчас проживает два десятка.

Вместе с тем Алексей Мусакин выразил уверенность в том, что «закон Хованской» либо не будет принят вовсе (а фактически это должно быть сделано до конца весенней сессии), либо его удастся изменить таким образом, чтобы отстоять целую отрасль.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72