Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 августа
Среди десяти закрываемых особых экономических зон - в основном туристско-рекреационные

Наши эксперты комментируют правительственное решение  о закрытии ряда особых экономических зон туристско-рекреационного типа


Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения о закрытии 10 особых экономических зон, в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, – сообщает сегодня «Интерфакс».

«Проект распоряжения внесен в правительство, думаю, что в ближайшее время будет решение. Речь идет о 10 зонах. В основном это туристско-рекреационные зоны, и есть портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет», — сказал замминистра, не став уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения.

 

По его словам, компания ОАО «Особые экономические зоны» в стратегии проекта развития ОЭЗ «сохраняет свое существование, но сильно переформатирует свою сущность». 

«Если на сегодняшний день компания в основном занималась строительством объектов инфраструктуры и катастрофически недостаточно занималась самой стратегией развития ОЭЗ, то сейчас после передачи полномочий планируем полностью поменять этот подход — строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты субъектов через целевые субсидии, а ОАО «ОЭЗ» будет сильно сокращено, но останется в виде проектного офиса, по сути реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в РФ и за рубежом», — пояснил  г-н Цыбульский.

 

Напомним, что в начале июня, по итогам оценки эффективности существования в России особых экономических зон президент Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ.

По данным "Коммерсанта", г-н Путин также поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегию работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам федерации.

 

Напомним, что механизм ОЭЗ был создан в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах Федерации действовали 33 ОЭЗ: девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 зон туристско-рекреационного типа. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд руб.

 

«Изначально проекты туристических рекреационных зон предполагали привлечение инвесторов за счет экономических  преференций. Я знаю, что многие были недовольны такими зонами на Байкале. То ли власть безответственно отнеслась к созданию инфраструктурной составляющей, то ли инвесторы оказались слабоваты», — рассказал нам Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

 

По словам эксперта, «глобально, конечно, эти зоны малоэффективны, особенно сейчас, когда инвестиционная активность в целом снизилась. Никто не хочет вкладывать деньги на длительный (35 лет) срок. Преференции оказались не так интересны инвесторам, как предполагалось изначально. Возможно, власть должна активнее работать над формированием инфраструктурной части».  

 

«На мой взгляд, туристические рекреационные зоны также малоэффективны, как и особые  промышленные  зоны, — отметил в свою очередь Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей». – При формировании этих программ  никто, например, не выслушал мнения профессионалов турбизнеса. Эти зоны расположены хаотично, не везде понятно, что они вообще из себя представляют.  Реальной отдачи от них, конечно, нет».

/TOURBUS.RU  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72