Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 июня
Ростуризм объявил о начале борьбы с демпингом
Наши эксперты комментируют причины и  последствия новой инициативы туристического ведомства  

Ростуризм будет бороться с попытками демпинга на туристическом рынке, - сообщил вчера официальный сайт ведомства. Сообщается, что об этом  заявил руководитель ведомства Олег Сафонов в ходе совещания по обеспечению прав туристов в высокий сезон 2016 года.

В мероприятии также приняли участие представители Роспотребнадзора, Росавиации, крупнейших туроператорских компаний, профессиональных ассоциаций и объединения в сфере выездного туризма "Турпомощь".

 

Руководитель Ростуризма отметил, что после серии банкротств туристических компаний в 2014 году, спровоцированных необоснованным занижением цен, ситуация на рынке стабилизировалась. И главная задача сейчас - не допустить создания новых финансовых пирамид.

"Конкуренция среди игроков рынка должна быть здоровой. Чтобы ценовая политика отдельных компаний не привела к повторению событий 2014 года. Мы будем бороться с попытками демпинга, которые могут разрушить весь туристический рынок. Гражданам России должны предоставляться качественные услуги по экономически обоснованным ценам. Совместно с Роспотребнадзором, авиационными властями, объединением "Турпомощь" мы будем анализировать обстановку и хотим построить системную работу в интересах наших туристов", - заявил Олег Сафонов.

 

Он также отметил, что на базе ассоциации "Турпомощь" уже действует проект "Турбарометр", который еженедельно представляет информацию о ценовой политике основных игроков рынка на ключевых туристических направлениях.

Если в результате мониторинга будут выявлены случаи демпинга, материалы будут направлены в компетентные органы для дальнейшего разбирательства.

 

"У нас есть контакт с большинством крупных игроков. При этом есть довольно крупные компании, с которыми у нас пока не получается выстроить взаимодействие. Никто не хочет повторения 2014 года, поэтому мы просим всех участников рынка своевременно связываться с нами, информировать об акциях и спецпредложениях, чтобы сразу снимать все возникающие вопросы", - пояснил директор объединения "Турпомощь" Александр Осауленко.

 

В Ростуризме также сообщили, что теперь совещания по ситуации на рынке будут проводиться регулярно, раз в две недели. К участию в них также приглашены специалисты Федеральной антимонопольной службы.

 

«Попытки бороться с демпингом у Ростуризма уже были. И я сама участвовала в обсуждении этого вопроса. Конечно, я поддерживаю эту инициативу, ведь все мы прекрасно понимаем, что продавать туры, особенно в сезон, ниже себестоимости очень опасно. У нас есть пример «Русь-Тура», некоторых «турецких» туроператоров, которые идут этим неправильным путем, - говорит Татьяна Ванд, генеральный директор  компании «Ванд».

 

 – Полтора года назад, когда мы только начали обсуждать этот вопрос, Ростуризм столкнулся с проблемой проверки цен. Какие цены можно считать демпинговыми, а какие нет?

Прежде «Турпомощи» необходимо установить правила игры и четко им следовать. Необходимо проверять, в какое время и по какой цене продается тур. Ввести, например, правило, запрещающее продавать летние туры ниже себестоимости после 1 апреля. А зимние - после 1 октября. И здесь, конечно, нужно определиться по странам, поскольку многие являются круглогодичными. Роспотребнадзор должен четко это отслеживать».  

 

«С демпингом собираются бороться уже как минимум 15 лет, и все безуспешно. И эта инициатива совершенно бессмысленная. Я больше чем уверен, что ничего из этой затеи не выйдет. Каким образом будут отслеживать цены? Каким образом будут наказывать? – заявил нам, в свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Понятно, что Роспотребнадзор будет на стороне потребителей, которые, в свою очередь, будут заинтересованы в низких ценах на туры. А антимонопольная служба может обвинить в сговоре Ростуризм и «Турпомощь» за монопольно высокие цены.

Обидно только, что все это делается  не на частные деньги, а на государственные».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72