Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 июня
Глава Ростуризма заявил, что «Тунис не закрыт для россиян»
Посол Туниса, глава Ростуризма и представители РСТ и АТОР прокомментировали недавнее предупреждение российского турведомства о террористической угрозе в Тунисе

"Туристические объекты Туниса надежно защищены, угроз безопасности отдыхающих нет. Власти страны решают все вопросы, связанные с обеспечением безопасности россиян", — сообщил посол Туниса Али Гутали в ходе сегодняшней встречи с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, - сообщает «Интерфакс».

 

Напомним, что поводом для встречи стало опубликованное в конце минувшей недели официальное сообщение Ростуризма, в котором он со ссылкой на информацию компетентных органов сообщил о вероятности серий экстремистских акций против туристов, которые в высокий сезон готовят в Тунисе террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России).

Наиболее вероятными местами их совершения при этом были названы туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис.

 

Как сообщается, в сегодняшнем обсуждении также принимали участие советник посольства Бешир Хани и представитель Тунисского национального офиса по туризму в России и СНГ Межид Кахлауи. Представители тунисской стороны заверили, что в регионах, которые в сообщении компетентных органов были указаны как вероятные места совершения терактов, обеспечиваются все необходимые меры безопасности.

 

Олег Сафонов, в свою очередь, подчеркнул, что Тунис не закрыт для россиян, и приветствовал принятие мер по защите российских туристов.

"Тунис вошел в пятерку популярных направлений отдыха россиян на это лето. Обеспечение безопасности наших туристов является важнейшей задачей. Мы находимся в тесном контакте с властями Туниса, которые выразили готовность поддерживать высокий уровень защиты отдыхающих на курортах", — пояснил глава Ростуризма.

 

При этом ранее, на минувшей неделе, г-н Сафонов в одном из телеинтервью заявил, что, "если турист примет решение не ехать в Тунис, ему надо будет общаться с туроператором по поводу возврата денежных средств".

 

 Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в такой ситуации при аннулировании путевки средства туристу могут быть возвращены не в полном объеме. "Нет официальных рекомендаций МИД или других компетентных органов воздержаться от поездок, поэтому туроператор может возвращать средства в соответствии с договором", — пояснила она.

 

В то же время  правовая служба АТОР опубликовала собственное разъяснение ситуации, в котором, в частности, отмечалось, что «заявление Ростуризма информирует заинтересованных лиц о возможной неблагоприятной ситуации в Тунисе с точки зрения безопасности российских граждан, при этом данная публикация не накладывает на туристические компании обязанности аннулировать туры в эту страну с полным возвратом денежных средств за них.

Такая обязанность у туроператоров появится только после того, как Ростуризм заявит об остановке продаж туров и запрете продвижения турпродукта в Тунис" .

Между тем, опрошенные нами в конце прошлой недели туркомпании не зафиксировали отказов от поездок, хотя и спрогнозировали возможное падение спроса на тунисском направлении после заявления Ростуризма.

 Так, как заявила нашему порталу Ирина Овчинникова, руководитель направления Тунис компании «Ванд», «продажи по Тунису сейчас стабильно активные. Но я опасаюсь, что, как только сообщение Ростуризма растиражируют федеральные СМИ, можно ожидать сокращение спроса вплоть до полной остановки продаж. Те туристы, кто уже купил тур в Тунис, безусловно, уже обеспокоены данным заявлением.

И хотя на самих курортах все спокойно и власти Туниса после прошлогодних событий очень серьезно относятся к безопасности отдыхающих, мы ожидаем единичные случаи отказов от отдыха».

  

Как отметил Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон»,  «Ростуризм выпустил рекомендацию, тем самым «перестраховав» российских туристов. Конечно, мы также предупредим своих клиентов. А дальше уже каждый турист будет сам решать, ехать ему в Тунис или нет.

Если ситуация в Тунисе останется спокойной,  то предупреждения Ростуризма так и останутся на уровне предупреждений, а Тунис станет одним из самых востребованных направлений сезона».

/TOURBUS.RU 

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72