06 июня
В Лазаревском районе Сочи – режим чрезвычайной ситуации
Туроператоры рассказали нашему порталу, повлиял ли на спрос разгул стихии в районе Сочи и сообщили о сегодняшней обстановке в курортном регионе

Режим локальной чрезвычайной ситуации (ЧС) был объявлен вчера в Лазаревском районе Сочи, наиболее пострадавшем от недавних ливней. Об этом сообщила в пресс-служба администрации Сочи.
"За сутки в районе выпало около 200 мм осадков - это практически двухмесячная норма. Отмечались резкие подъемы уровня воды в реках на полтора-два метра, произошло разрушение части моста в районе села Солоники, кроме того, сошло несколько селей на автодорогу краевого значения Лазаревская - Марьино, нарушено движение к трем населенным пунктам (Тхагапш, Марьино, Татьяновка) с населением 312 человек", - рассказали в мэрии.
Особый режим позволит властям курорта оперативнее ликвидировать последствия стихии. Всего для ликвидации последствий непогоды привлечено 179 человек, 59 единиц техники. Сейчас жителей и гостей курорта призывают "проявить бдительность и осторожность, отказаться от походов в горы и отдыха вблизи водоемов».
Ранее ТАСС сообщал, что в результате схода селевых потоков оказались заблокированы жители сел Тхагапш, Марьино и Татьяновка, а также 25 дачников.
"Мы эвакуировали и доставили в лечебные учреждения двоих пострадавших из населенных пунктов Алексеевка и Татьяновка. Это кровоподтеки, это синяки, погибших на сегодняшний день не обнаружено, о пропавших без вести никто не заявлял", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, начальник управления по Сочи Андрей Попов.
Отметим, что от ливней и градов пострадала и Северная Осетия. Режим чрезвычайной ситуации введен во Владикавказе и трех населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии.
"Погода в Краснодарском крае сегодня улучшилась и никакой угрозы для наших туристов не представляет. Тревожных звонков мы не получали, - рассказала нам Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ".
- Продажи идут активно, по итогам сезона мы ожидаем рост на уровне 20%. Все больше путешественников предпочитают отдыхать внутри страны, а недавнее предупреждение Ростуризма о возможных терактах в Тунисе также станет причиной переориентации на российские курорты.
Если говорить о таких востребованных регионах, как, например, Испания и Кипр, то путевки туда в любом случае обходятся гораздо дороже, нежели на курорты Краснодарского края. В условиях ограниченного бюджета выбор российских туристов очевиден".
"В эпицентре стихии было Лазаревское, а наши туристы предпочитают все же Сочи, на который стихия не обрушилась в таком объеме, чтобы доставить дискомфорт туристам", - отметил в беседе с нами Михаил Романов, генеральный директор компании "Орфей".
Прогнозируя спрос на направлении, эксперт заявил, что "он будет ниже примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, несмотря на заранее прозвучавшие победные речи наших чиновников. Причины остались прежними: несоответствие инфраструктуры соотношению цена-качество и др. Туристы стараются «зацепиться» за знакомые им курорты (знакомы с уровнем сервиса), потому отдают предпочтения зарубежным странам. При равных условиях та же Греция все равно будет в выигрыше по отношению к внутренним курортам".
"Насколько мне известно, от ливней пострадал только Лазаревский район, погодные условия в Сочи и Адлере не вызывают опасений. Другой вопрос в том, что погода в регионе остается неустойчивой. Мы будем следить за ситуацией и в случае чего, конечно, предупредим своих туристов», - сообщил нам Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин".
"Ураганы и штормовой ветер для Краснодарского края - не редкость. Никакой паники среди наших туристов нет - на данный момент в Сочи находится несколько сотен туристов, которые бронировались у нас. Как говорится, "у природы нет плохой погоды" - для людей, которые настроились на отдых, даже снег с дождем не станет препятствием для отличного отпуска. Спрос на Сочи стабильно высокий, никаких тенденций к спаду спроса на отдых в Краснодарском крае нет», - заключила Мария Конабеева, директор по маркетингу TBS.
/TOURBUS.RU
|