Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 июня
В дефиците недорогих гостиниц Петербурга виноваты китайцы?

Эксперты рассказали, почему этим летом в Северной столице вновь ожидают недостатка бюджетного размещения


Как сообщает РСТ, несмотря на растущий интерес россиян к Санкт-Петербургу, сезон представляется многим операторам отнюдь не легким, в том числе и из-за «засилья» китайских туристов в недорогих гостиницах.  

«Главная проблема – отсутствие мест в отелях 3*, наиболее востребованных у российских туристов. Сейчас многие из них на весь сезон уже «расписаны» под китайских туристов. Если бы не это обстоятельство, мы могли бы принять больше россиян», – пояснила изданию RATA-News директор компании «Версия» Галина Богина.

 

Действительно, сообщает наш петербургский корреспондент, по данным управляющей аэропортом Пулково компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), в 2015 году прямыми рейсами между Петербургом и городами КНР воспользовались 93,4 тыс. пассажиров (на 91% больше аналогичного показателя 2014-го).

В текущем сезоне регулярные рейсы из Пулково уже выполняются в Пекин, Урумчи и в Макао, а в июне отроются и перелеты в Шанхай.

 

Однако 93 тыс. китайских туристов – только верхушка айсберга, поскольку большая их часть прибывает в рамках российского тура из Москвы (в основном поездом), а также и на пароме из Хельсинки. В целом, по экспертной оценке, в 2015-м в Петербурге побывало до полумиллиона китайцев и, судя по тенденции этого года, турпоток из КНР снова вырастет.

В связи с этим представители питерского турбизнеса не исключают, что гости из Поднебесной действительно станут конкурировать с россиянами за бюджетные объекты размещения. Но мнения все же разные.

 

«Скажите, а когда в Петербурге в период «белых ночей» хватало недорогого, но при этом достаточно качественного размещения? – вопросом на вопрос ответил руководитель представительства «Росс-Тур» в Петербурге Дмитрий Мазаников. – Турпоток из КНР действительно растет, однако я бы не стал связывать нехватку номеров в отелях 2-3* только с наплывом китайских туристов: проблема гораздо глубже и связана именно с состоянием и качеством имеющихся в Питере гостиниц».

 

В свою очередь, генеральный директор компании «Русский визит» Рим Исмагилов уверен: никаких проблем с размещением в Петербурге для китайских туристов не существует. «Если брать безвизовый поток из КНР, то его представители готовы жить в объектах уровня 1-3*. Уверяю вас, что ни один организатор тура не допустит, чтобы с размещением были какие-то проблемы. И их нет… – констатирует он.

– Что касается тех китайцев, которые приезжают в Петербург по визам, тут возможности по размещению гораздо шире, потому что им доступны и отели более высокой категории». По его мнению, какой-то существенной конкуренции за места в бюджетных отелях китайцы россиянам составить не могут.

 

В то же время генеральный директор компании «Луна» Константин Яхонтов признает, что дефицит бюджетных мест все же существует. «Китайцев в рамках безвизового обмена в Петербург приезжает все больше, а поскольку организующие их туры компании заранее бронируют большие объемы номеров в недорогих гостиницах, их российские клиенты, особенно неорганизованные, могут сталкиваться с нехваткой размещения», – полагает он.

 

 Более того, по его мнению, проблема может распространяться и на востребованные туристами из-за рубежа музейные комплексы (особенно такие, как Царское Село), имеющие ограничение по проходимости. В Царском Селе система продаж устроена таким образом, что позволяет заранее выкупать билеты на посещение его музеев, и поэтому нередко большие организованные туристические группы (в частности, из Китая) «перекрывают» дорогу в них другим посетителям: им остаются только прогулки по паркам.   

 

Вместе с тем эксперты признают, что конкуренция между китайскими туристами и внутренним турпотоком относительная, поскольку до 60-70% россиян приезжает в Питер самостоятельно и предпочитает бронировать многочисленные мини-отели и хостелы, в то время как китайские группы, как правило, останавливаются в больших гостиницах уровня 2-3*.

 

И в этой связи, если Госдума все же примет скандальный законопроект о запрете отелей в жилых домах, Питер действительно ждет дефицит номерного фонда в бюджетных средствах размещения: потеряв возможность проживания в маленьких отелях, россияне будут просто вынуждены искать его в тех же объектах, на которые нередко претендуют и гости из КНР.

/ TOURBUS.RU   

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72