Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 июня
Почему российские авиакомпании массово отказываютcя от допусков на международные маршруты?

Наши эксперты комментируют информацию Росавиации об отзыве по инициативе перевозчиков десятков разрешений на выполнение международных рейсов


Шесть российских авиакомпаний, входящих в двадцатку крупнейших по пассажиропотоку за январь-апрель 2016 года, решили отказаться от допусков на полеты по ряду международных направлений, следует из опубликованного приказа Росавиации от 31 мая.

 

Так, от 51 допуска в самостоятельном порядке отказалась авиакомпания "Северный ветер" (14-е место по перевозкам за 4 месяца этого года). В частности, перевозчик отказался от допусков на полеты из РФ на Кубу, в Китай, Израиль, Египет и несколько европейских стран.

 

Три десятка допусков вернула компания "Руслайн" (20-е место на конец апреля): в том числе в Азербайджан, Армению, Украину и Узбекистан. От 20 разрешений на полеты отказались "Уральские авиалинии" (4-е место): тоже в страны СНГ, а также в Китай, Монголию и несколько европейских государств.

 

"Победа" (6-е место среди крупнейших авиакомпаний) отдала 10 допусков: по большей части в закрытую Украину, а также Белоруссию, авиавласти которой отказались согласовывать тарифы российского лоукостера.

Наконец, "Сибирь" (2-е место) и "Якутия" (19-е место) сдали по одному допуску: в Йоханнесбург (ЮАР) и Курган – Тюбе (Таджикистан) соответственно.

 

Вместе с тем количество выданных Росавиацией международных допусков в приказе ведомства значительно уступает числу возвращенных: их всего 11. Причем в основном их запрашивали "Саратовские авиалинии", совсем недавно вернувшие себе право летать за рубеж.

 

Как напоминает «Интерфакс», ранее "Аэрофлот" уже отказался от 13 из 56  международных допусков, полученных в октябре 2015 года после ухода с рынка "Трансаэро". В их числе были разрешения на направления из Москвы в Америку, Азию, Европу и Казахстан.

 В "Аэрофлоте" это решение объясняли заботой о сохранении конкуренции на авиарынке, однако эксперты называли его "реверансом" в сторону Федеральной антимонопольной службы и указывали на то, что реального интереса почти все отданные направления на фоне падения международных перевозок не представляют.

 

«Отказ от допусков  - это стандартная процедура в деятельности авиакомпаний, потому особого внимания не заслуживает. Если же речь идет об отказе в допуске со стороны Росавиации  - это уже интереснее. Как, например, отказ  в регулярной линии на Анталью перевозчику «Норд Винд» при том, что тот же «Аэрофлот» совершенно спокойно выполняет рейсы.

 

Что касается отказов, то у Росавиации существует система рейтингов. Если имеющиеся назначения не используются, то рейтинг ниже. Естественно, авиакомпании отказываются от «ненужного багажа» регулярных назначений.

 

Так, «Норд Винд» отказался от Египта, на фоне этого авиасообщение с Египтом сейчас отсутствует как класс. В случае, если Египет откроют, то «Норд Винду», как перевозчику, работающему, прежде всего, в интересах туристов туроператора «Пегас Туристик», получать какие-либо новые разрешения на полеты  не потребуется», - рассказал наш авиаэксперт.

 

«Отказ от ненужных рейсов позволяет авиакомпаниям увеличить свои шансы на получение следующих назначений. Это некий задел на будущее. Совершенно стандартный процесс в работе перевозчиков. Отказываются всегда от малоиспользуемых направлений», - заключил еще один  авиаэксперт.    

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72