Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 апреля
Российских дипломатов пошлют на зарубежные курорты
Глава Консульского Департамента МИД РФ рассказал о расширении консульской помощи россиянам и раскритиковал работу визовых центров

МИД России намерен командировать на летний период в Турцию, Испанию, Германию, Францию, Японию, Южную Корею и ряд других стран дополнительных сотрудников для оказания консульской помощи российским туристам, планирующим отдых на массовых курортах этих турнаправлениий, заявил на пресс-конференции в Москве директор Консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов.
По его словам, в настоящее время в 142 странах мира работают 234 российских консульских учреждения, при этом 15 из них открыты за последние восемь лет. Открывать новые консульства МИД ныне не в состоянии из-за финансовых трудностей, однако ведомство начинает активно использовать так называемый институт «почетных консулов».
Почетные консулы в разных странах выбираются из числа авторитетных граждан, хорошо знающих русский язык и российское законодательство и готовых оказывать консульскую помощь россиянам. Сейчас в 51 государстве уже работают 84 почетных консула.
Андрей Карлов также сообщил, что свой отдых за рубежом в 2008 году провели около 11 млн россиян, число же российских граждан, выезжавших за границу, достигло в минувшем году  30 млн человек.
 По его словам, МИД России имеет более 90 различных соглашений о режимах поездок граждан в зарубежные страны. Этапным он назвал соглашение с ЕС, которое вступило в силу с 1 июля 2007 года и которое в значительной степени облегчило порядок и процедуру оформления виз российским гражданам в страны ЕС.
Вместе с тем директор департамента высказал озабоченность по поводу повышения стоимости визы в некоторые страны ЕС за счет дополнительной оплаты услуг визового центра,  стоимость услуг которого составляет около 1 тыс рублей.
«Мы же, - заметил г-н Карлов, - настаиваем на том, чтобы российские граждане имели выбор – платить деньги и не стоять в очереди или же пойти в консульство и заплатить сумму, которая закреплена в новом соглашении, а именно  35 евро».
 Он также отметил, что если какая-либо страна откажется от консульских сборов в пользу граждан России, то и Российская Федерация примет аналогичные меры и заявил, что Россия готова перейти на безвизовый режим поездок с ЕС «хоть завтра», однако «все здесь зависит от наших коллег по Европе, здесь речь идет о принятии ими политического решения».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72