Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 мая
Министерство культуры России хочет научить экскурсоводов из Юго-Восточной Азии русскому языку
Наши эксперты комментируют предложение Министерства культуры  разработать программу обучения русскому языку экскурсоводов Таиланда и Вьетнама

Как сообщает РИА "Новости", министр культуры Владимир Мединский предлагает разработать совместную программу по обучению гидов в ряде стран Юго-Восточной Азии.

 

«Ряд стран АСЕАН являются нашими ключевыми партнерами в сфере выездного туризма. Есть определенные проблемы с русскоязычными гидами, сопровождающими наших туристов. Поэтому предполагается создание программы, в рамках которой будет проводиться обучение русскому языку аккредитованных гидов и экскурсоводов», — заявил министр культуры Владимир Мединский.

Кроме того, министр напомнил, что недавно в Ханое (Вьетнам) начал работу офис Visit Russia — представительство Ростуризма. Ведомство будет обслуживать юго‑восточный регион и развивать интерес туристов из АСЕАН к отдыху в России.

 

Напомним, что Ассоциация государств Юго‑Восточной Азии (АСЕАН)  — политическая, экономическая и культурная межправительственная организация стран, расположенных в Юго‑Восточной Азии. В нее входят Таиланд, Камбоджа, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур и Филиппины.

 

«В Таиланде действует строгое ограничение на работу в сфере туризма в отношении иностранных граждан. Таким образом, наши соотечественники не могут официально работать гидами и экскурсоводами.  

 

Однако данный запрет в большинстве случае обходится следующим образом – официальным гидом к группе туристов назначают местного жителя с необходимыми аккредитациями, но непосредственно с группой работает русскоязычный гид.

Официальные гиды действительно не владеют русским языком, но это не доставляет проблем туристам. Во всяком случае, наши агентства не получали жалоб туристов по этому поводу.

 

Что касается разработки программы – это дело полезное. Вопрос в том, захотят ли тайские и вьетнамские экскурсоводы учить наш великий и могучий язык?» - прокомментировала эту инициативу Мария Конабеева, директор по маркетингу TBS.

 

«Мы положительно относимся к этой инициативе, - говорит Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ Tour. - Профессиональный гид, влюбленный в страну,  знающий страну,  говорящий на хорошем языке - это 99%  успеха. А перед туристическими властями  Таиланда стоит задача по увеличению турпотока и возвратных  туристов.  

 

Также  любые программы,  в том числе образовательные, направленные на подготовку профессиональных кадров, повышают  индекс потребительского  доверия,  облегчают  кадровые  задачи туроператорам,  работающим на направлении. Проблемы с гидами как таковой нет. Есть  проблема в  общем системном подходе к работе гидов.  Это и неквалифицированные гиды в непонятных  уличных туристических  компаниях, где туристы  покупают экскурсии. Это так называемые pocket гиды,  которые предлагают индивидуальные экскурсионные  услуги русским туристам.

Они серьезно подрывают, оставляют негативное впечатление  о стране и туристическом сервисе. Сейчас эти вопросы стоят особенно остро, потому что туристы  предпочитают экономить на   экскурсиях  и обращаются в сомнительные  уличные агентства. Экскурсия, организованная легально, согласно всем правилам и требованиям безопасности, с участием  квалифицированных гидов  не  может стоить три копейки.

 

Должны быть прописаны четкие стандарты  и профессиональные требования к работе гидов, проведена  должным образом аккредитация и сертификация. 

В настоящий момент,  большинство  тайских гидов не в полной мере владеют русским языком и у них  в силу сложившейся специфики работы  пока нет  должной мотивации для его изучения».


«Инициатива однозначно положительная. В Таиланде, действительно, существует проблема с нехваткой русскоговорящих гидов, во Вьетнаме ситуация все же несколько лучше. Программа будет больше полезна развитию культурно-экскурсионного отдыха для самостоятельных туристов в данных странах, так как многие туроператоры, предлагающие пакетные туры в Таиланд и Вьетнам, имеют в них свои принимающие стороны с русскоговорящим персоналом, в том числе организующие культурные мероприятия и экскурсии, - считает, в свою очередь, Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.

 

«Так как данные направления в основном популярны для пляжного отдыха, было бы не лишним обучать русскому языку и персонал гостиниц. К примеру, этой зимой курорты Таиланда стали абсолютными лидерами среди всех зарубежных пляжных курортов  нашей компании. Спрос на поездки в Таиланд после запрета на поездки в Египет и Турцию, по нашим данным, вырос на 14% по сравнению с прошлым годом», - добавил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72