Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 мая
Министерство по делам Северного Кавказа намерено увеличить турпоток в регион до пяти миллионов человек

Наши эксперты комментируют амбициозные планы руководства Министерства по делам Северного Кавказа


Росту турпотока в Северо-Кавказском федеральном округе будет способствовать запуск туристического маршрута "Великий шелковый путь", сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, - сообщает «Интерфакс».

 

"27 сентября, в День туризма, мы хотим запустить проект "Великий шелковый путь" . Вместе с  туристическим поездом "Чайный экспресс"  он должен сформировать турпоток в этом году в целом на Северный Кавказ, который составит, по нашим оценкам, более чем 2,5 млн человек", — сказал министр ходе заседания общественного совета при Минкавказе России в Ессентуках.

Он отметил, что общая задача - "в ближайший период времени увеличить турпоток до 5 млн человек".

 

"Подведены итоги зимней программы: по курорту "Архыз" зафиксировано более 30% увеличения турпотока, по "Эльбрусу" — порядка 15%. Это подчеркивает, что тот объем работы, те госинвестиции, которые осуществляются, эффективны даже в это непростое экономическое время", — добавил г-н Кузнецов.

По его словам, в этом году планируется и дальше развивать курорты "Архыз" и Эльбрус", а также приступить к реализации нового проекта по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Ведучи" в Чеченской Республике.

 

Отметим, что, по данным Ростуризма, турпоток в регионы Северного Кавказа по итогам 2015 года более чем в два раза превысил результаты 2014 года, достигнув 2,7 млн человек.

 

«Я думаю, что заметно нарастить турпоток на Кавказ  в ближайшие годы все-таки не удастся, особенно если речь идет  о горнолыжных турах. Спрос на Архыз и Эльбрус растет очень сдержанно, максимум на  5-10% в год.

К примеру, на Архызе сейчас имеется всего две трассы общей протяженностью 8 км, и при этом Архыз уже принимает до 500 тыс. туристов в год, - говорит Сергей Ромашкин, генеральный  директор компании «Дельфин».

 

По словам эксперта, «если брать и горнолыжный сегмент и лечебный туризм в регионе Кавминвод,  то мы можем говорить об удвоении в ближайшие годы турпотока до 1,5-2 млн туристов, но не более.

При этом по итогам этого года мы, скорее всего, получим незначительный, но спад, вызванный снижением платежеспособности россиян».

 

«Спрос на Северный Кавказ есть, и он будет расти, но для того, чтобы турпоток увеличился до столь серьезных объемов, предстоит еще много работать, и на это уйдет не один год, - уверена Ирина Медведева, менеджер по направлению Кавказские Минеральные Воды компании «Ванд». – Необходимо улучшать сервис и инфраструктуру, пытаться довести их до европейских стандартов, плюс ко всему необходимо формировать положительный имидж регионов Кавказа.

 Да, мы видим положительную динамику продаж туров в Архыз, на Домбай и Эльбрус, но не рассчитываем на серьезный рост.

Отмечу также, что наши туристы по возвращении с Северного Кавказа остаются довольны красотой природы, однако сервис их явно не удовлетворяет». 

 

«Приэльбрусье пользуется спросом у наших туристов, но массовым его не назовешь. Как правило, на курорты Северного Кавказа туристы едут самостоятельно. При этом Архыз только начинает активно развиваться, а потому пока поток туда минимален.

Сейчас многие наши туристы недовольны уровнем обслуживания на курортах Северного Кавказа. При этом стоимость турпакета на направлении часто лишь незначительно уступает.

 

Я не думаю, что столь амбициозные цели – привлечь в регион 5 млн туристов - будут достигнуты в ближайшие годы. До этого необходимо «довести до ума» курорты Кавказа, тем более перспективы у них очень хорошие», - заключила Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт-Тур».

/TOURBUS.RU  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72