Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 мая
Государство готово субсидировать туроператоров, работающих на Россию
Наши эксперты критически оценили предложения Министерства культуры по стимулированию в России внутреннего и въездного туризма

На минувшей неделе министр культуры РФ Владимир Мединский заявил на парламентском часе в Совете Федерации, что ведомство внесло в правительство предложения по стимулированию в России внутреннего и въездного туризма. Для этого предполагается выделение субсидий для туроператоров, которые проявят активность в работе по этим направлениям.

 

«Мы внесли в правительство принципиально новые системные поддержки на стимулирование внутреннего туризма в нашей стране и привлечение зарубежных туристов. Речь идёт о том, что на основании мирового опыта мы считаем целесообразным ввести ряд точечных субсидий, которые бы стимулировали туроператоров перенаправить потоки с выездного туризма на въездной и внутренний», – цитирует РИА «Новости» главу ведомства.

 

По словам Владимира Мединского, данный проект предусматривает и субсидирование транспортных расходов, и прямые премии туроператорам «за привлечение каждого туриста в выбранные нами периоды времени, называемые «мёртвым сезоном», в точечные направления, которые мы хотим развивать».

По словам министра, правительство уже поддержало данную инициативу. Теперь необходимо утвердить проект в Министерстве финансов РФ для выделения средств на его реализацию.

 

«Я считаю эту инициативу в очередной раз непродуманной. Туроператорам не нужно платить за туриста, поскольку сам турист и есть плата для туроператора. Нужно помогать привлекать туристов в Россию, если мы говорим о въездном туризме, - говорит Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп».

 

Что касается стимула туроператоров перенаправить потоки с выездного туризма на въездной и внутренний. Убежден, что доплата уж точно не станет этим стимулом.  Это совершенно неразумно. Необходимо ведь дифференцировать риски. Что если случиться так, что иностранные туристы перестанут ездить в Россию? Если у туроператора хорошо идет работа по выездному туризму, он не станет переключаться на въездной или внутренний.

 

Меня волнует еще один вопрос. Минкультуры призывает развивать въездной туризм. А где они планируют принимать иностранных гостей? Гостиниц катастрофически не хватает, имеющийся номерной фонд не способен обеспечить объем въездного потока. Кроме того, значительно снизился уровень обслуживания (транспорт, питание), да и цены на отдых в России уже не так выгодны, как в начале падения рубля, мало того – наши соотечественники становятся все недружелюбнее по отношению к иностранным гостям. Вот над чем действительно нужно работать».

 

«Я не совсем понимаю, как будет работать эта система. Кто, например, будет оплачивать эти доплаты? Каков будет общий механизм? На мой взгляд, для того чтобы стимулировать как внутренний, так и въездной туризм, нужно обратить внимание прежде всего на инфраструктуру: расширить номерной фонд, отремонтировать дороги, отладить транспортную составляющую, в конце концов, установить туалетные кабины в экскурсионных местах.

 

Нужно направить деньги на обучение работников турбизнеса, повышение их квалификации, то же самое касается гидов, которые работают с иностранными туристами», - считает, в свою очередь,   Ирина Астахова, руководитель группы внутреннего туризма компании «Ванд».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72