19 мая
Министр культуры России – за упрощение визового режима
Наши эксперты комментируют предложения Владимира Мединского по облегчению въезда в нашу страну иностранных туристов

Процедуру выдачи российских виз туристам из развитых стран надо упростить, отказавшись от "зеркальной политики" ради развития въездного туризма, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, которого цитирует «Интерфакс».
"От психологии полузакрытой страны надо отходить, потому что плюсов намного больше, чем возможных минусов. Мы откровенно проигрываем в части реализации визовых условий въезда, действуя зеркально, хотя должны бы понимать, что мы больше в этом заинтересованы, чем наши визави", — сказал г-н Мединский, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
По его мнению, России надо обратить внимание и на свое уникальное географическое положение: "Почему турист из Пекина или Токио летит в Париж через Абу-Даби? Потому что перелет долгий, он выходит там отдохнуть, можно было бы лететь и через Россию, но это невозможно, потому что нужна виза, а это сложно. Мы могли бы весь поток как туда, так и обратно запустить через нас".
Министр отметил, что в настоящее время значение въездного туризма для страны остается недооцененным: "Въездной туризм у нас, к сожалению, недооценен. В нашей стране он имеет гораздо большее значение, ведь это средство пропаганды страны, ее достижений и культурного наследия в эпоху санкций".
"В 2015 году въездной туризм в России показал позитивную динамику. По данным погранслужбы России, это 31,3 млн иностранных туристов против 29,8 за предыдущий год. Рост небольшой, но он есть", — добавил г-н Мединский.
«Безусловно, мы поддерживаем любые инициативы, направленные на упрощение визового режима. Ведь визовый вопрос значительно тормозит развитие въездного туризма, - отметил в беседе с нами Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий «АБМ». – И послабление визового режима обязательно активизирует поток, который, впрочем, и сейчас демонстрирует неплохие показатели.
По сравнению с прошлым годом незначительно, но вырос поток из европейских стран, несколько меньше туристов из Бразилии, что вызвано кризисом в этой стране, опять же, в общем по Латинской Америке наблюдается рост, поредел поток туристов из Китая».
«Разговоры об упрощении визового режима для иностранных туристов идут давно, разговоры о позитивном влиянии визовых нововведений на развитие въездного туризма идут давно, и сейчас очередные разговоры. Очень хочется, чтобы мы все-таки перешли от бесконечных переговоров и обсуждений к реальным действиям, хочется, чтобы наше правительство действительно обратило пристальное внимание на въездной туризм.
Все инициативы, связанные с облегчением визового режима, мы поддерживаем. Да, это серьезный вопрос, и его нужно решать», - отметила Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур».
«Непростое получение российской визы мешает развитию въездного потока, но не так сильно, чтобы считать облегчение визового режима панацеей. Есть много других тормозящих факторов, например, слабая инфраструктура и др.
Вопросы нужно решать комплексно. Поток туристов в Россию постепенно увеличивается, и нужно предпринять все меры, чтобы эта тенденция не сошла на нет», - заключила Тамара Ильина, директор питерской компании «Луна-тур».
/TOURBUS.RU
|