Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 апреля
Президент «Интуриста» оценил падение турпотока в 40%
Руководитель компании «Интурист» Александр Арутюнов прогнозирует, что этим летом сильнее всего пострадают от кризиса «турецкие» операторы

Президент компании «Интурист» Александр Арутюнов дал большое интервью деловой газете «Ведомости», в котором он, в частности, спрогнозировал темпы падения российского турпотока.
Говоря о том, каково сейчас состояние российского туррынка, г-н Арутюнов отметил, что «согласно результатам нашего опроса в случае кризисной ситуации россияне готовы отказаться от туризма и путешествий, отдыха на море в первую очередь, а европейцы — в последнюю. Оказалось, что по состоянию на январь 2009 г. расходы среднестатистической российской семьи на продукты питания составляют 76%, а на остальные нужды, в том числе и турпоездки, остается лишь 24%. Для сравнения: европейцы тратят на питание лишь 20% своих доходов».
В связи с этим глава «Интуриста» сделал вывод о более серьезном падении туррынка в ближайшее время, чем это прогнозировалось ранее: «в конце прошлого года мы сделали предварительный прогноз, согласно которому выездной турпоток в 2009 г. сократится на 22%. Наши последние расчеты показывают, что падение составит примерно 40%.
Те компании, которые увеличивали долю рынка преимущественно за счет демпинга и держались исключительно на оборотном капитале и заемных средствах, просто не выживут… На мой взгляд, особенно пострадают туроператоры, специализирующиеся на турецком направлении, которое, по нашим прогнозам, в этом летнем сезоне будет, хотя и наиболее массовым, но не слишком удачным с точки зрения заработка».
Наконец, отвечая на вопрос об общем объеме российского туррынка, г-н Арутюнов отметил, что «согласно статистике, выезд россиян с целью туризма в 2008 г. составил 8,56 млн человек. В деньгах это можно оценить примерно в $9,2 млрд. Въезд в Россию групп иностранных туристов мы оцениваем в 1,69 млн человек. Оборот — около $1 млрд.
Данные о внутреннем туризме разнятся больше всего, поскольку объем организованных туров пока еще крайне мал. Мы оцениваем его примерно в 20 млн человек, в деньгах это примерно $15,4 млрд.»
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72