Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 мая
«Турпомощь» увеличила взнос на свое содержание и исключила АТОР из наблюдательного совета

Исключение исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе из наблюдательного совета «Турпомощи» произошло после того, как она выступила против поспешного введения реестра турагентств


Общее собрание членов Ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» прошло вчера в столице. Как заявил, открывая заседание, глава Ростуризма Олег Сафонов, "Турпомощи" удалось за год полностью восстановить компенсационный фонд, средства которого были потрачены на вывоз туристов.

 

 "За год количество членов ассоциации значительно снизилось: если ранее оно составляло около 1700 компаний, то сейчас в "Турпомощи" 634 участника. Однако благодаря успешной и эффективной работе ассоциации удалось восстановить средства из компенсационного фонда, которые были потрачены на возвращение наших туристов на родину.

На сегодняшний день компенсационный фонд организации составляет 305 млн рублей", — цитирует главу ведомства «Интерфакс».

 

Глава Ростуризма также отметил, что за прошедший год ассоциация "Турпомощь" стала строить работу принципиально иначе. "Работа строится на принципах открытости, прозрачности, открыто проходят заседания наблюдательного совета ассоциации. Хочу поблагодарить дирекцию за ту работу, которая была проведена за этот год", — отметил Олег Сафонов.

Он подчеркнул роль ассоциации в возвращении на родину 90 тыс. туристов из Египта и в Турции в прошлом году, в разработке изменений в отраслевой закон и в организации взаимодействия между туристами и органами власти.

 

В свою очередь, директор "Турпомощи" Александр Осауленко отметил, что, "несмотря на сложность ситуации, в которой в прошлом году оказались российские туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, ни один из них не сообщил о приостановке своей деятельности. Это показывает, что наше сообщество достаточно профессионально и организованно. Вместе с тем ассоциации пришлось шесть раз заниматься вывозом туристов на родину. Но мы делали это совершенно иначе – так, что ни одна копейка из компенсационного фонда не была потрачена".  

 

Вместе с тем он сообщил, что теперь внос в фонд административных расходов ассоциации "Турпомощь" составит 0,05% от общей выручки туркомпании, но не менее 15 тыс. рублей.

Как пояснил Александр Осауленко, сумма взноса стала выше, так как «нас стало меньше, и у нас дефицит бюджета на момент его утверждения составил 2,5 млн рублей".

 

Кроме того, было решено, что представитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в этом году не будет включен в состав наблюдательного совета ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь", а ее  место займет представитель РЖД.

 

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе напомнила членам ассоциации, что наблюдательный совет избирался на два года, и этот срок пока не истек. Она также отметила, что ее позиция на заседаниях наблюдательного совета часто "расходится с мнением большинства голосующих", однако не стала возражать против своего исключения. Решение было принято большинством голосов при 11 "против" и 21 воздержавшихся.

 

Как отмечает «Интерфакс», перед этим на общем собрании "Турпомощи" принималось положение о порядке формирования и ведения единого реестра турагентств. В ходе обсуждения этого  г-жа Ломидзе предложила принять положение к сведению и "оставить на рассмотрении до того, как оно будет соответствовать федеральному законодательству".

Однако в итоге большинством голосов данное положение все же было утверждено.

 

«Я крайне негативно отношусь к решению «Турпомощи» исключить из наблюдательного совета АТОР – ключевую общественную организацию турбизнеса. Майя Ломидзе, в свою очередь, - специалист  высочайшего класса, много лет работающая в туризме, всегда защищающая позиции туроператоров, добросовестно выполняющая свою работу, - заявил нашему порталу Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон».

Исключение АТОР произошло стремительно и явно не продуманноУверен, что «Турпомощь» (которая без АТОР уже не будет прежней) не сделала глубокого анализа, прежде чем принимала такое решение. Последствия такого поступка, на мой взгляд, будут негативными».

 

«Что же касается увеличения взноса, то, как бы печально это ни звучало, туроператорам придется с этим сталкиваться ежегодно. Количество игроков туррынка в прошлом году уменьшилось на треть, по итогам этого года также произойдет сокращение», - добавил наш эксперт. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72