Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 мая
Руководитель компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков амнистирован
В Петербурге вынесен приговор по первому дошедшему до суда делу о мошенничестве в сфере туризма в рамках многочисленных банкротств 2014 года

По сообщению прокуратуры Северной столицы, дело бывшего генерального директора оператора «Экспо-тур» Игоря Рюрикова завершилось его амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

 

При этом, как и в случае с Ириной Крюковой, руководителем турфирмы «Роза Ветров Мир», суд принял нестандартное решение. «Судом вынесен обвинительный приговор, однако действия обвиняемого переквалифицированы на ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере): г-ну Рюрикову назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тыс. рублей», – так об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры Петербурга, поддерживавшей в процессе сторону государственного обвинения.

 

В связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ «он освобожден от назначенного наказания», но «гражданские иски, заявленные потерпевшими в ходе судебных заседаний, признаны судом по праву и подлежат рассмотрению в ходе гражданского судопроизводства».

Вместе с тем результат очевиден: фактически обвинение Игоря Рюрикова в хищении денежных средств туристов на общую сумму почти в 3 млн рублей в суде «рассыпалось». Что неудивительно.

 

Стоит напомнить, что оно основывалось на том, что в период с 9 по 30 июня 2014 года «Экспо-тур» был исключен из федерального реестра туроператоров, а его глава, заведомо зная о невозможности легально осуществлять туроператорскую деятельность, «создал условия для хищения денежных средств в размере 3 млн рублей у более чем 70 клиентов». Однако затем в арбитраже была доказана необоснованность исключения «Экспо-тура» из реестра, а после того страховщик оператора, СК «Адвант-страхование», настаивавший на неправомерности действия договора, проиграл и свой спор.

 

В результате последнего, к примеру, потерявшие свои деньги туристы имели право обратиться в суд, а страховщик обязан был выплатить им компенсации. В этой связи защита Игоря Рюрикова настаивала на том, что фактически, с учетом решений арбитражных судов, подавляющая часть оснований, на которых руководитель «Экспо-тура» обвинялся в мошенничестве, отсутствует. 

Однако суд принял то решение, которое принял. Возможно, оно даже лучше того, что вынесено в отношении Ирины Крюковой: в ее случае дело не завершено, а возвращено в прокуратуру. Так как, по мнению суда, было возбуждено с нарушением процессуальных норм. И хотя никто из 142 клиентов «Розы Ветров Мир» потерпевшими себя не признал (все они, в отличие от подавляющей части других пострадавших туристов, получили компенсации и поэтому обвинительных заявлений не писали), это не помешало правоохранительным органам продержать Ирину Крюкову под домашним арестом около 1,5 лет. 

Что касается комментариев по поводу дела Игоря Рюрикова, то давать их сейчас никто не намерен: пока официальной информации (то есть опубликованного решения суда) о завершении процесса по судебной линии не поступало и стороны от оценок воздерживаются. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72