Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 мая
Болгария расширяет летний сезон и сокращает сроки выдачи виз

Наши эксперты комментируют соглашение между Россией и Болгарией по принципам осуществления чартерной авиаперевозки, а также быстрой выдачи виз российским туристам в летний период


В этом году чартерная перевозка «на крыльях сезона» будет осуществляться без предварительного официального согласования. Ранее перевозчикам без официального согласования можно было летать только в период с июня по август. Теперь же такие рейсы можно будет осуществлять со второй половины апреля и до 30 октября. Об этом сообщила министр туризма Николина Ангелкова во время открытия национальной общественной дискуссии на тему «Конкурентоспособность болгарского туризма», сообщили АТОР в пресс-службе Министерства туризма Болгарии.

По данным ведомства, до сих пор чартеры из России могли летать без предварительного согласования только в период активного летнего сезона, что создавало серьезные трудности для чартерных операторов и могло привести к отказу от части запланированных рейсов в аэропорты Варна и Бургас.

Кроме того, правительство Болгарии решает и вопросы быстрой выдачи виз российским туристам в летний период. Как сообщила г-жа Ангелкова, по информации от посольства Болгарии в России, были приняты меры, чтобы российские туристы получали визы в течение 48 часов. В частности, для реализации процедуры быстрого оформления визы гражданам РФ Министерство туризма Болгарии перевело МИД страны 331 тыс. левов.

 

«Мы продаем Болгарию круглогодично, потому новость о том, что чартерные рейсы будут осуществляться с апреля, для нас не нова, - говорит Елена Бондаренко, руководитель направления Болгария компании «Ванд». – Так, например, в Бургас круглый год  (уже около трех лет) летает авиакомпания «Сибирь», также перевозчик круглый год совершает регулярные рейсы в Варну. Для нас нет проблем с чартерами в межсезонье.


Будут дополнительные рейсы – хорошо, но это не окажет какого-то сильного влияния на направление. К тому же нужно решать вопрос  комплексно. Чартерные рейсы в апреле будут заполнять россияне, которые имеют недвижимость в Болгарии, или те туристы, которым противопоказано отдыхать в жаркую погоду. Если говорить о массовом потоке, то для начала нужно решить вопрос с отельной базой. Ведь многие отели начинают работать с 1 мая или с 1 июня. Прежде чем говорить о расширении летнего сезона, нужно заняться вопросами наземного обслуживания».    

     

Говоря о сокращении сроков выдачи виз, эксперт отметила, что, «возможно, те туристы, которые самостоятельно будут обращаться в консульство, будут получать визы в течение 48 часов, мы работаем не как физическое лицо, потому на нас, скорее всего, такое правило распространяться не будет.

 

Опять же, я не видела официального заявления на эту тему, а обсуждать слухи я не считаю верным. Пока мы видим только то, что консульство пусть и не по своей вине, но не всегда выполняет свои обещания. Так, например, в январе было объявлено, что российские туристы смогут посещать Болгарию без визы, но на деле  ничего подобного не произошло. Напротив, мы столкнулись с некоторыми неудобствами, такими, например, как оплата визы. Если раньше мы оплачивали визу в рублях , то сейчас оплата происходит в валюте». 

 

«Пока сложно сказать, как отразится на рынке данное соглашение, ведь пока даже не понятно, как сложится сам сезон,  - говорит Елена Андриевская, руководитель болгарского отдела компании ICS Travel Group.  – В любом случае полетная программа на сезон уже сформирована и маловероятно, что ее будут корректировать.

Что касается виз, то мы и сейчас не сталкиваемся с какими-либо сложностями. Пока нагрузки особой нет и визы выдают в течение 2-3 дней. Посмотрим, сохранятся ли эти сроки выдачи в высокие даты».  


«Бургас - самое популярное направление у наших клиентов на летний период 2016 года, доля бронирований по данному направлению составляет 8% от всех продаж на сайте на летний период. И это не удивительно, стоимость чартерных перелетов из Москвы и Санкт-Петербурга в Бургас на это лето начинается от 3 тыс. рублей в оба конца. Также этим летом для наших туристов доступно множество чартерных предложений на перелеты в Болгарию и из региональных городов: Архангельска, Казани, Самары, Екатеринбурга, Барнаула, Астрахани, Волгограда, Уфы, Ростова и других», - говорит Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.  

 

«Несомненно, соглашение об отмене обязательного согласования рейсов отразится на направлении положительно  и еще больше простимулирует спрос у россиян на такие рейсы. Время вылета чартерных рейсов может измениться даже в самый последний день, это может останавливать клиентов от приобретения авиабилетов на такие рейсы, после данного нововведения таких случаев должно быть меньше», - добавил эксперт.

 

«Если соглашение будет принято, возможно,  мы продлим полетную программу до конца сентября  (на данный момент она у нас до 12.09). Направление в этом году востребованное, поэтому мы предполагаем, что соглашение позитивно повлияет на ситуацию на рынке.

 

Продажи Болгарии в «TUI Россия» идут в соответствии с планами, спрос есть, кроме этого у нас в этом сезоне много отличных, популярных и  эксклюзивных отелей», - рассказали нам в пресс-службе  туроператора.  

 

«На наш взгляд, данное соглашение не будет иметь никаких последствий для российского турбизнеса. Все многочисленные полетные программы из крупных городов России уже давно согласованы. Учитывая, что пляжный сезон в Болгарии начинается в июне и заканчивается в конце сентября, борта в апреле и октябре будут летать полупустыми», - рассказала нам Мария Конабеева, директор по маркетингу TBS.

 

 «Что касается виз. В среднем от момента подачи документов до получения паспорта с визой проходит 4-5 рабочих дней. В случае срочной поездки есть возможность сократить этот срок до 2-3 рабочих дней. Сейчас поток документов на визы сравнительно небольшой – сезон только начинается, в июне и июле количество оформлений вырастет в несколько раз, и мы очень надеемся, что посольству Болгарии удастся сохранить те сроки выдачи виз, которые есть сейчас. Такая оперативность может стать решающим фактором для туриста, который задумывается о выборе направления. Все мы знаем печальные случаи, когда консульства других стран не справлялись с выдачей виз и туристы оставались без отпуска», - заключила наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72