Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 мая
Москвичи не рады интуристам?

Наши эксперты комментируют информацию о том, что в последнее время в столице участились случаи агрессивных выходок по отношению к иностранным гостям 


Как сообщает газета «Московский комсомолец», столичные гиды-переводчики просят защитить их туристов от агрессии со стороны «неадекватных» москвичей. По их словам, «в последнее время участились случаи, когда горожане не стесняются высказать зарубежным гостям столицы все, что о них думают. Экскурсоводы жалуются, что американцам пассажиры московского метро в лицо говорят о своей нелюбви к их нации, подкрепляя сказанное заявлениями: «Все несчастья на земле от Америки, разве вы не знаете?!", «Валите домой!».

"Видимо, накал негатива в сторону заграницы достиг такого предела, что наши соотечественники просто не могут сдержать эмоции при виде туристов", - отмечает издание.

 

По свидетельству газеты, «экскурсоводы, работающие с иностранцами, в один голос утверждают: атмосфера недоброжелательности по отношению к туристам в столице накалилась до предела. То и дело гостям города приходится выслушивать о себе нелицеприятные вещи. Особенно достается англоговорящим приезжим… Хорошо еще, когда иностранцы не понимают, что именно им говорят, хотя общий смысл, конечно, не остается для них тайной. Но есть любопытные туристы, которые настойчиво просят перевести сказанное в их адрес, причем, по возможности, дословно. Гиды оказываются в довольно неловком положении.

 

Самое популярное место, где туристы обязательно узнают мнение местных жителей о своей персоне, — Красная площадь. Сердце столицы не единожды разрывалось от воплей Yankee go home, причем относились они к людям любых национальностей, переговаривающимся на английском языке».

 

«Много жалоб поступает на «Ленина» и «Сталина», которые промышляют возле ГУМа на Никольской улице. Они атакуют туристов с предложением сделать фото на память, а когда те достают кошелек, чтобы расплатиться, выхватывают самые крупные купюры и убегают в ГУМ. Кто остается без тысячи рублей, кто без пяти тысяч. Жалобы приструнить нахалов не помогают», - добавляет издание.

 

«Умудренные опытом экскурсоводы рекомендуют коллегам полностью игнорировать неадекватных граждан. Даже если они сыплют угрозами и оскорблениями — молча продолжать движение. Идти за людьми, которые ни на что не реагируют, им скучно и бессмысленно.

 

Эксперты разработали устную памятку и для туристов, как себя вести в подобных случаях: в контакт не вступать, в глаза не смотреть, лучше развернуться и идти прочь от неадекватного человека, краем глаза контролируя ситуацию. Немотивированная агрессия не регулируется социальными обычаями, она регулируется биологическими законами», - пишет издание.

 

Также, по словам газеты, к осеннему сезону обучения инициативная группа гидов намерена подготовить подробную лекцию, где будут рассматриваться самые популярные ситуации, в которых могут оказаться группы иностранных туристов.

 

Опрошенные нами эксперты, активно работающие на въездном рынке, между тем разошлись во мнении, насколько изменилось за последнее время отношение россиян к иностранным гостям.

«В прошлом году мы приняли порядка 30 тыс. иностранных туристов,  и ни один из них не столкнулся с негативным отношением к себе со стороны наших соотечественников. Не отрицаю, что какие-то единичные случаи бывают, но происходит это крайне редко.

Все-таки подавляющее большинство жителей России – люди адекватные и культурные, понимающие, что политические отношения России с той или иной страной не имеют никакого отношения к жителям этих стран», -  сообщила нашему порталу Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур».

 

В то же время, как отметил в беседе с нами Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп»: «То, что раньше было неявным, сейчас открыто демонстрируется. Еще во времена Советского Союза  жители России завидовали иностранным туристам. Те ездили на лучших автобусах, питались в ресторанах, которые не мог позволить себе рядовой российский житель, без очереди проходили в музеи. Просто в те времена нельзя было громко заявлять о своих эмоциях.

Сейчас люди, чувствуя безнаказанность, совершенно спокойно могут оскорбить иностранного туриста».

 

«Радует только то, что речь не идет  о массовых оскорблениях. Но в любом случае, это крайне негативно отражается на въездном потоке. Иностранные туристы, которые попали под «горячую руку» жителя столицы, вернувшись домой, обязательно расскажут об этом.

И ни сами, ни их друзья никогда больше не поедут в Россию. При этом отмечу, что иностранные туристы особенно удивляются такому отношению, поскольку на Западе с каждым годом отношение к туристам, не исключая российских,  становится только  лучше».  

/TOURBUS.RU 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72