Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 мая
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Турпоток из России в Эстонию впервые за полтора года вырос на 4%
Туроператоры, активно работающие на балтийском направлении, комментируют последние оптимистичные данные Департамента статистики Эстонии

Департамент статистики Эстонии на этой неделе опубликовал данные по въездному турпотоку в страну в первые месяцы нынешнего года. Согласно этим данным, в марте (за апрель данных пока что нет) Эстонию в общей сложности посетили на 14% туристов больше, чем годом ранее  - 121 тыс. человек. Турпоток из России в Эстонию вырос в этом же месяце на 4% – впервые за последние полтора года. 

 

Более 70% всех приезжих из-за рубежа прибыли в Эстонию из Финляндии, России и Латвии. Количество гостей из Латвии при этом выросло почти в полтора раза, из Финляндии – почти на 20%.

 

Как отмечает агентство ТАСС, резкий спад турпотока из России в Эстонии фиксировали начиная с октября 2014 года. В некоторые месяцы падение составляло порядка 30%. Серьезную обеспокоенность по этому поводу выражало Министерство экономики и коммуникаций республики.

 

 Доля поступлений от туризма в общем объеме валового внутреннего продукта Эстонии составляет 6%. В 2014 году туристические компании на въездном туризме заработали около €1 млрд. По данным Банка Эстонии, на российских туристов приходилось 16% от этих поступлений.

 

«Позволю себе не согласиться с данными Департамента статистки Эстонии. В нашей компании положительной динамики по Прибалтике, в том числе по Эстонии, пока нет. Продажи идут ровно, но заметного всплеска интереса к направлению не наблюдаем. Но мы надеемся, что по итогам летних месяцев мы получим хорошие результаты.

Однако на этом направлении растет поток самостоятельных туристов, которым не нужна помощь туроператора и агента при формировании своей поездки, -   отметила в беседе с нами Ирина Медведева, менеджер по направлению Эстония компании «Ванд».

 

«Возможно, были посчитаны самостоятельные туристы, поскольку организованных туристов в Прибалтику едет сейчас мало. Объемы продаж на направлении минимальны, особенно если сравнивать показатели прошлых лет, когда на майские праздники мы отправляли полные вагоны туристов, - отметила, в свою очередь, Марина Шаншиева, менеджер по направлению Эстония компании «Жарков-тур». – Не думаю, что по итогам летнего сезона картина на направлении кардинально изменится».

 

«Запросы на Эстонию сейчас есть. Но их слишком мало, чтобы говорить о каком-то росте. За последний месяц мы продали всего десять туров в Прибалтику. Это капля в море по сравнению с объемами 2012-2013 годов. На летний сезон мы смотрим с острожным оптимизмом. Главное – сохранить объемы прошлого года», - говорит Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт Тур».

 

«Доля продаж по Эстонии невелика. Большинство туристов предпочитают посещать Прибалтику самостоятельно, тем более это не представляет труда. Думаю, эта тенденция продолжится», - рассказал нам Денис  Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур».    

 

 «Мы пока что не заметили особых колебаний спроса на поездки в Эстонию. Но, как и в прошлом году, это направление не в «топе» лидирующих стран Европы по спросу у наших клиентов. Процент продаж авиабилетов в Эстонию в структуре продаж DaTravel.com среди европейских направлений занимает не более 3%, и не думаю, что за летний сезон ситуация сильно изменится. Отмечу, что стоимость авиабилета  Москва - Таллин - Москва   этим летом начинается от 14 200 рублей, стоимость ночи в отеле – от 2200 рублей», - говорит Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.

 

«Скорее всего, положительная динамика достигнута за счет приграничного туризма из соседних областей. Потому что если говорить о массовом туризме, то  Эстония  из трех стран Балтии пользуется все же меньшим  спросом. Климат здесь не всегда не способствует пляжному туризму, к тому же и цены  тутвыше, чем в соседних Латвии и Литве.    

 

При этом у нас неплохо востребованы сити-брейки в Таллине (3 дня/ 2 ночи)  и посещение Таллина  в ходе туров по странам Балтии и в качестве отправной точки для круизов по Северной Европе.

В  Эстонии - отличная  гостиничная инфраструктура, развит спа- и экотуризм, много прекрасных семейных уютных гостиниц на островах. В целом у Эстонии  свой турист -  предпочитающий близкую Европу,  свежий воздух, хорошую экологию, натуральные продукты, маленькие уютные городки», - заключила Лариса Аханова,  PR-директор туроператора TEZ Tour.  

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72