Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 мая
Дмитрия Медведева просят отменить сплошной досмотр пассажиров при входе в российские аэропорты

Минтранс и наши эксперты прокомментировали письмо главы европейского подразделения Международного совета аэропортов, посвященное усовершенствованию норм безопасности в аэропортах нашей страны


По информации СМИ, Международный совет аэропортов (европейское отделение) предложил правительству России отменить досмотр на входах в терминалы аэропортов, поскольку скопление людей может стать идеальной мишенью для террористов. Соответствующее письмо направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву гендиректор совета Оливье Янковек.

 

В письме приводится опыт аэропорта Тель-Авива Бен-Гурион, который признан одним из самых безопасных в мире, где пассажиров не досматривают на входах в терминалы.

"Вместо этого израильские власти используют разведывательную информацию, распознавание номерных знаков, камеры видеонаблюдения, современные средства связи, собак минно-розыскной службы, разделение пассажиров на группы для осмотра, анализ поведения и патрулирование охраняемой территории", — пишет  г-н Янковек.

 

В письме также сообщается, что систематический сплошной досмотр пассажиров является скорее уязвимостью в системе безопасности. К такому выводу пришла Еврокомиссия, отказавшись от предложения ввести сплошной досмотр пассажиров на входах в общедоступные места и после теракта в аэропорту Брюсселя, когда смертник взорвал две бомбы, в результате чего погибли 17 человек, отмечается в документе.

 

Г-н Янковек также призвал власти России изменить ситуацию, в которой за безопасность в зонах общего доступа несут ответственность не силовые структуры, а операторы аэропортов.

"Зонами общего доступа аэропорта являются общественные места, в отличие от контролируемых зон аэропорта. Они не должны регулироваться правилами авиационной безопасности, а должны быть в сфере компетенции специально уполномоченных государственных органов правопорядка", — говорится в письме.

 

Напомним, что в апреле Минтранс России подготовил поправки к Воздушному кодексу, в соответствии с которыми все посетители аэропортов и их багаж должны быть досмотрены на входе в терминалы. При отказе от досмотра доступ в аэропорт будет запрещен.

Досмотр пассажиров и рамки металлоискателей на входе во все аэропорты России были введены в 2011 году после теракта в зоне прилета аэропорта Домодедово, в котором погибли 37 человек.

 

Между тем, комментируя это письмо, пресс-служба Минтранса России заявила, что, «по мнению представителей исполнительного директората контртеррористического комитета ООН, представители которого в октябре 2012 года инспектировали Российскую Федерацию, в России создан высокоэффективный механизм обеспечения авиационной безопасности и контроля.

По мнению экспертов, Россия стоит в авангарде международных усилий по реализации более строгих мер авиационной безопасности и повышения уровня защиты от терроризма в зонах, расположенных рядом с аэропортами, и в зонах общественного пользования".

.

«В соответствии с положениями российского законодательства, очереди на входе в аэровокзалы должны быть исключены путем качественной организации субъектом транспортной инфраструктуры досмотровых мероприятий и оборудования необходимого количества входных групп с учетом интенсивности пассажиропотока на конкретном терминале.

 

Вместе с тем в Минтрансе считают, что применяемые в России подходы по обеспечению защищенности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства требуют дальнейшего совершенствования», - говорится также в заявлении пресс-службы ведомства.

 

Позиция российского законодательства однозначна, и Внуково  полностью ее поддерживает, стопроцентный досмотр необходим – сообщила, в свою очередь, газете «Ведомости» представитель аэропорта. Во Внуково, по ее словам, достаточно действующих входных групп, чтобы избежать очередей, при значительном росте пассажиропотока их количество может быть увеличено.


«Конечно, сплошной досмотр на входе в терминалы ни коим образом не защищает нас от тех же террористов. Безопасностью должны заниматься ФСБ и другие компетентные органы на дальнем подступе, - отметил в беседе с нашим порталом Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок. -   Нельзя собирать толпу, ведь это совершенно противоречит безопасности. С тем же успехом можно устроить такой досмотр в метро, на автобусных остановках. И к чему это приведет? Сплошной досмотр пассажиров нужно отменить, поскольку это абсолютно бессмысленная затея».

 

В то же время, как считает другой наш авиаэксперт, «если досмотр приводит к огромным очередям, препятствует входу пассажиров в терминалы, то это, безусловно, противоречит самому понятию безопасность.

Но я не соглашусь, что эту систему нужно отменять, ее, на мой взгляд, необходимо усовершенствовать». 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72