Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 мая
Российские туристы вновь сократили расходы на отдых за рубежом

Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), траты наших соотечественников за границей по итогам 2015 года уменьшились на 30%


Затраты наших соотечественников на проживание, питание, развлечения, шопинг и прочие товары и услуги за границей составили в 2015 году $ 35 млрд (в 2014 году - $ 50,3 млрд), что на треть меньше по сравнению с предыдущим годом.

 

Россия в 2015 году заняла шестое место в мире по этому показателю, опустившись на одну строчку. В 2014 году расходы российских туристов во время зарубежных поездок составляли $50,3 млрд, также сократившись на 6% по сравнению с 2013 годом.

 

Первое место рейтинга по итогам 2015 года по-прежнему занимает Китай, который обеспечивает наибольший прирост международного турпотока, граждане страны год от года увеличивают расходы на отдых за рубежом. В 2015 году траты на путешествия туристов из Китая выросли на 25%, достигнув $292 млрд. На втором месте - туристы из США, их число возросло до 73 млн путешественников, а общие расходы выросли на 9% в 2015 году, до $120 млрд. Туристы из Германии потратили $76 млрд, из Великобритании - $63 млрд, из Франции - $38 млрд, из Южной Кореи - $25 млрд.

 

По данным Росстата, выезд из России за рубеж с целью туризма в 2015 году сократился на 31,3%, всего было совершено 12 млн 107,19 тыс. поездок.

 

«Я согласен с этими данными, - заявил нам Илья Отькало, руководитель онлайн-сервиса по сборке туров Tourex.me. – Подтверждаются они и исходя из официальной статистики продажи авиабилетов: по количеству проданных билетов за рубеж мы также фиксируем падение на треть. Но, исходя из той же статистики, также на треть выросли продажи авиабилетов по России. Становится понятно, на чем стали экономить туристы. Курс доллара значительно вырос, и туристы переключили свой интерес на отдых в России. Помогла и активная пропаганда отечественных курортов».

 

«Я бы сказал, что данные UNWTO более чем оптимистичные. По нашим ощущениям, спад достигает уровня 40-50%, - говорит Василий Лебедев, генеральный директор компании «Открытие». – Туристы стали выбирать бюджетные направления. Хорошие показатели у Индии, где отели практически в два раза снизили цены, хорошо продается, например, Иран.

 

Если же говорить про дальние направления, например Латинскую Америку, то продажи здесь просто встали. Если раньше мы отправляли группы по 10 человек, то сейчас никого. Недавно наши постоянные клиенты заказали тур. Мы месяц его готовили, но на выходе все 10 человек отказались от поездки, объяснив свое решение высокими тарифами на трансатлантический перелет. 

 

Многие туристы сокращают длительность поездки, но если говорить об уровне размещения, то здесь наши туристы не экономят, предпочитая сокращать расходы, например, на дополнительные услуги».    

 

«Мы согласны с данными Всемирной туристской организации. Туристы, действительно, стали значительно больше экономить на поездках. Прежде всего, это касается средств размещения. Наши клиенты стали бронировать более бюджетные варианты, сократили траты на покупки за границей, поскольку с учетом слабого рубля цены в России гораздо привлекательнее. Практически все туристы сокращают количество дней отдыха. Те, кто раньше бронировали туры на две недели, теперь предпочитают покупать путевки на 10 дней»,  - отметила Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел».    
 
«Тенденция к экономии на отдыхе за рубежом у российских туристов вполне логична и связана, безусловно, с продолжительной девалтвацией российской валюты. Покупки и расходы на развлечения за границей в сильно «подросших» евро и долларах россиянам все меньше по карману. В пользу более бюджетного отдыха туристы готовы уменьшать продолжительность поездки, выбирают отели меньшей звездности, но при сохранении достойного сервиса.

Тенденция туристов к экономии сказывается и на показателях среднего чека, туристы все чаще обращают внимание на отели, где есть спецпредложения, акции. К примеру, средний чек на туры в Европу на лето 2016 снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%», - заключила Светлана Баранова, pr-директор туроператора BSI group.
/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72