Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 апреля
«Аэрофлот» лишился права купить CSA
Чешские власти отказали «Аэрофлоту» в праве  продолжить борьбу за покупку национального авиаперевозчика

Вчера министр финансов  Чехии Ярослав Калоусек объявил о результатах предквалификационного отбора участников конкурса по продаже 91,5% акций национального чешского перевозчика  CSA.
По информации издания «КоммерсанЪ», чешское правительство отсеяло двух претендентов из четырех - вместе с "Аэрофлотом" к конкурсу не допущен чешский инвестфонд Odien. За контроль над CSA теперь будут бороться авиаальянс Air France KLM и еще один чешский фонд, Unimex, выступающий совместно с крупнейшей частной авиакомпанией страны Travel Service.
По сведениям газеты, чешские власти рассчитывали получить за пакет CSA до $240 млн. В прошлом году, несмотря на высокие цены на авиакеросин, компания получила прибыль $20 млн. Господин Калоусек логику отсева участников конкурса пояснить отказался. Но на прошлой неделе председатель чешского парламентского комитета по безопасности Франтишек Бублан рассказал газете Pravo, что именно "Аэрофлот" "вызвал больше всего вопросов" у чешских спецслужб, анализировавших претендентов на покупку CSA.
В свою очередь комментируя нашему порталу отказ чешских властей, в пресс-службе «Аэрофлота» отметили, что «не подвергая сомнению право правительства принимать решение о выборе бизнес-партнеров, не могли не обратить внимание на   недавние публичные заявления ряда чешских политиков, которые оценили  «Аэрофлот» как «угрозу национальной безопасности Чехии»  и  компанию, «не  обеспечивающую  высокий уровень  безопасности полетов». 
Опровергая это мнение,  в пресс-службе «Аэрофлота» в то же время отмечают, что «анализ состояния европейского авиарынка в свете экономического кризиса и глубокое изучение реальных активов CSA показали возросшие  риски и заставили «Аэрофлот» пересмотреть первичные намерения по принятию на себя связывающих финансовых обязательств по проекту».
Напомним, что ранее «Аэрофлот» уже объявлял о желании купить итальянского нацперевозчика Alitalia и сербскую JAT.
Между тем, по мнению ряда экспертов, именно активное желание бывшего гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова  приобрести активы чешского перевозчика, которое шла вразрез с мнением Минтранса, и  стала одной из причин его недавней отставки.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72