Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 мая
Гамбия открыла в Москве национальный туристический офис

Наши эксперты обсуждают перспективы спроса на отдых в Гамбии на фоне информации об открытии в Москве турофиса этой страны


Министерство туризма Гамбии недавно открыло в Москве национальный офис по туризму, заключив контракт с маркетинговой компанией TMI Consultancy. PR-директор Gambia Tourism Board Елена Печалова, слова которой приводит электронное издание RATA-News, рассказала, что  TMI планирует продвижение Гамбии на российском рынке, включающее рекламу в соцсетях, а также создание пула операторов, которые знают и развивают это направление.

 

В ноябре прошлого года представители Минтуризма Гамбии впервые побывали в России. На презентации для турбизнеса и журналистов глава ведомства Бенжамин Робертс, заявил, что турпоток из России в Гамбию находится на уровне 500 человек в год, тогда как,  по оценкам опрошенных нами экспертов, он не превышает 20 человек в год. Скорее всего, расхождение в оценках связано с тем, что на гамбийской границе считают всех въехавших с территории России, а значит, в статистику могли попасть студенты из Гамбии, которые возвращаются на родину в период каникул и праздников.

 

Национальный турофис планирует по итогам этого года довести количество россиян, посещающих Гамбию, до тысячи. «Думаю, это вполне реально. В Гамбию едут не только туристы, но и спортсмены – марафонцы, велосипедисты, едут рыболовы. Кстати, многие рыболовные клубы прибывают большими группами, чтобы поохотиться на барракуду», – уточнила г-жа Печалова. Виза для россиян сроком на 56 дней оформляется по прибытии в аэропорт гамбийской столицы Банжул, ее стоимость $35.

 

Сдерживающий фактор для увеличения турпотока из России – отсутствие прямых рейсов. Сейчас Gambia Tourism Board ведет переговоры с авиакомпанией Brussels Airlines, которая летает из Москвы в Банжул с посадкой в Брюсселе, обсуждается возможность снизить тарифы для стимулирования пассажиропотока.

 

Еще один сдерживающий фактор – эпидемиологическая ситуация. Елена Печалова напомнила, что при путешествии в Африку настоятельно рекомендуется использовать репелленты, заранее делать прививку от желтой лихорадки. Но наибольший урон туризму Гамбии нанесла геморрагическая лихорадка Эбола. Крупнейшая вспышка этого заболевания в Западной Африке пришлась на начало 2014 года. И хотя в Гамбии не было зафиксировано ни одного случая заражения, соседство с пострадавшими странами негативно повлияло на турпоток в страну.

 

К плюсам направления г-жа Печалова отнесла довольно бюджетную стоимость поездки в Гамбию, при этом турист может рассчитывать на комфортный отдых и интересную экскурсионную программу. Как сообщил на ноябрьской встрече в Москве Бенжамин Робертс, недельный тур с завтраками и экскурсиями на базе перелета через Брюссель обойдется в сумму около €900 с человека. Стоимость тура с перелетом через Великобританию, Испанию, Бельгию, Польшу выйдет от €650.

На первом месте среди туристических возможностей страны стоит активный отдых, рыбалка, наблюдение за птицами, трекинг, путешествия, все виды речного отдыха, этнографический туризм. Гамбия также предлагает качественный пляжный отдых на побережье Атлантического океана. В стране есть памятники, охраняемые ЮНЕСКО – каменные круги в Сенегамбии и остров Джеймс.

 

«Гамбия не представляет туристического интереса для российского рынка, не является серьезным продуктом. Западная Африка еще вчера страдала от Эболы, а сегодня хочет привлекать тысячу российских туристов? Даже Кения и Танзания, имеющие большие перспективы на российском рынке, привлекают не так много туристов, как хотелось бы, а что же говорить о Гамбии? И для сего открывать туристический офис этой страны. В России нет туристического офиса Южной Африки, а Гамбии будет. Не вижу абсолютно никакого смысла. Думаю, что в ближайшие 30 лет ситуация с турпотоком в Гамбию не изменится и останется на том же минимальном уровне, как сейчас.

 

Вообще не считаю, что открытие офиса Гамбии в России должно становиться информационным поводом, при всем уважении к этому региону. Если говорить об Африке, то говорить об Арабской Африке (Марокко, Египет), Восточной Африке, Южной Африке, но не западной точно», - рассказал нам эксперт, пожелавший остаться неназванным.

 

Василий Лебедев, генеральный директор компании «Открытие», придерживается аналогичного мнения. «Я не вижу разумного объяснения решению открыть туристический офис Гамбии в Москве, остается только догадываться об истинных причинах. Возможно, продвижение туризма будет идти параллельно с продвижением, например, продуктов сельского хозяйства из Гамбии в России.

 

Гамбию редко посещают российские туристы, речь идет о считаных единицах. Даже турпоток в, казалось бы, известную Гвинею находится на уровне 10-15 человек в год. А каком тысячном потоке туристов в Гамбию идет речь? Нет, если правительство Гамбии за все заплатит, то можно увеличить поток и до 2,5 тыс. человек.

Глобально мы, конечно, положительно оцениваем решение правительства Гамбии, но мотивы нам все же не понятны».    

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72