Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 мая
Доминиканская Республика отмечает рекордный рост турпотока

В Доминиканской Республике прошла выставка DATE. В этом году особое внимание организаторов было уделено сегментам «люкс» и MICE


В 2016 году выставка проходила уже в 17-й раз, ее участниками стали более 120 компаний – поставщиков услуг. «Для Доминиканы туризм – это курочка, несущая золотые яйца, которую нужно беречь и лелеять для поддержания стабильного дохода», – заявил министр туризма Доминиканской Республики Франсиско Хавьер Гарсия Фернандес на выставке, которая проходила 19-21 апреля в конференц-центре отеля Paradisus Palma Real в Пунта-Кане.

 

«Если увеличение числа туристов по итогам 2016 года во всем мире предположительно составит 3,5-4,5%, в Карибском регионе – 5-6%, то Министерство туризма Доминиканской Республики (MITUR) может рассчитывать на 8,5%», – пояснил чиновник. Рекордный рост индустрии туризма, вдвое превышающий среднемировой уровень, стал возможен благодаря тесному частно-государственному партнерству. По итогам 2015 года количество прибытий туристов в Доминиканскую Республику на 8,9% превысило показатели предыдущего года.

 

За первый квартал 2016 года сектор туризма Доминиканской Республики зафиксировал 7%-й рост числа прибытий: в страну въехало 1 604 429 туристов, что на 105 027 человек больше, чем за аналогичный период 2015 года. Примерно пятая часть прибывших – туристы из Европы. Россия в топ-10 стран по въезду не входит, хотя еще три года назад была в тройке лидеров по росту турпотока.

 

«Нам удалось закрепить за собой позиции одного из ключевых туристических направлений в Карибском бассейне и Центральной и Южной Америках. Можно с уверенностью сказать, что доход от сектора туризма по итогам текущего года превысит аналогичный показатель 26 стран Карибского региона, семи стран Центральной Америки и 13 – Южной Америки», – заявил министр.

 

По оценке MITUR, в первом квартале 2016 года валютные поступления от туризма составили 1538 млн долларов США, а налоговые поступления и доход от реализации «туристических карт», дающих право въезда в страну, составили около 1908 млн доминиканских песо.

 

Большое значение для туризма имеет возможность посетить Доминиканскую Республику без оформляемой заранее визы или с визами других стран для граждан 145 государств. Большинству из них, как и россиянам, для въезда достаточно приобретаемой за 10 долларов «туристической карты».

 

На туристические показатели влияет воздушное сообщение. В минувшем году подписано 48 соглашений об авиаперевозке из разных стран, в том числе из Финляндии, Чехии, Сербии, Польши и России. В стране, население которой составляет около 10 млн человек, функционирует восемь международных аэропортов.

Уже известно, что в этом летнем сезоне чартерную перевозку из Москвы будут осуществлять «Анекс Тур» и «Пегас Туристик».

 

Число туристов, посетивших туристический регион Пуэрто-Плата, переживающий бурное развитие, значительно увеличилось с вводом в действие круизного порта Amber Cove. С октября 2015 года, когда был открыт новый терминал, в порт прибыло 56 лайнеров, на борту которых было около 225 тысяч пассажиров. В Доминиканской Республике четыре порта принимают круизные суда: два расположены на побережье Атлантики, один – на берегу Карибского моря, один в устье реки Осама с выходом также в Карибское море.

 

Огромное значение MITUR и Ассоциация отелей и туризма Доминиканской Республики ASONAHORES придают сфере размещения туристов. За последние три года одобрено около 55 инвестиционных проектов, которые обеспечат ввод 18 тысяч новых номеров. В настоящее время гостиничный фонд страны насчитывает около 70 тысяч номеров, средняя загрузка в 2015 году составила 75,5%. Аналогичный показатель по I кварталу нынешнего года – 86,7%. Средняя продолжительность пребывания в 2015 году – 8,3 ночи.

 

Только в Пуэрто-Плата недавно реновировано или находится в процессе обновления более 30% имеющихся номеров, в Пунта-Кане – 17%. В целом по курортам страны реконструировано 11 895 номеров, или 17% фонда. В 2016-2017 годах будет принято в эксплуатацию 4617 номеров.

 

«Эти впечатляющие цифры показывают силу сотрудничества с инвесторами и позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Объем частных инвестиций беспрецедентен, а количество обновленных номеров, возможно, одна из самых важных новостей индустрии туризма за последние годы», – заявил Симон Суарес, президент ASONAHORES. «Наша отрасль переживает бум, и мы обязаны воспользоваться сложившимися возможностями, чтобы расширить туристические предложения», – подчеркнул он в своем докладе.

 

На выставке DATE-2016 был назван ряд проектов, осуществляемых в сфере гостеприимства. Так, например, группа Real Hotels & Resorts объявила об открытии наступающим летом отеля Real InterContinental 5* в Санто-Доминго. Испанская гостиничная группа Barcelo инвестирует 40 млн долларов в реновацию столичного отеля El Embajador. Группа Bonnet открывает Tanama Lodge 3* на 300 номеров в Кап-Кане.

 

Сеть Amhsa Marina Hotel & Resorts объявила о начале строительства Kaaeni Beach 5* (336 номеров) в городке Лас-Галерас, Самана. В октябре 2017 года сеть Hodelpa  Hotels откроет два объекта в Хуан-Долио. Кроме того, в стране развиваются еще не изведанные туристами регионы, такие как Мичес на северо-востоке, где в 2016 году началось строительство отеля сети Four Seasons.

 

DATE - ежегодное профессиональное мероприятие, организаторами которого выступают MITUR и ASONAHORES. Согласно рейтингу American Express, в 2015 году область Доминиканской Республики Баваро – Пунта-Кана вошла в топ-10 региональных направлений, где проводится больше всего MICE-мероприятий. Пунта-Кана опередила такие направления, как Буэнос-Айрес / Мендоса (Аргентина), Куско / Мачу-Пикчу / Лима (Перу), Пуэрто-Вальярта (Мексика) и Сан-Хосе / Пунта-Аренас (Коста-Рика), и заняла 6-е место.

 

В рамках выставки Dominican Annual Travel Exchange для журналистов из России и Украины Министерством туризма Доминиканской Республики был организован пресс-тур DATE PLUS по маршруту: Пунта-Кана – Рио-Сан-Хуан – Сосуа – Пуэрто-Плата – Санто-Доминго – Пунта-Кана.

/TOURBUS.RU

 

 

Фоторепортаж о пресс-туре по Доминиканской Республике

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72