Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 мая
Виза в Россию может стать электронной

Наши эксперты комментируют инициативу члена Совета Федерации ввести в России электронные туристические визы для иностранных туристов


Сенатор Игорь Чернышев внес в Государственную думу законопроект, согласно которому в России могут быть введены электронные туристические визы. Как отмечается в пояснительной записке, введение электронных туристических виз может обеспечить увеличение въездного туристического потока в Россию, а также способствовать развитию туристической и транспортной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест в туристической и смежных отраслях, улучшению социальных показателей, увеличению притока инвестиций.

 

Значительная часть турпотока в Россию идет из Европы. В пояснительной записке отмечается, что в условиях девальвации рубля отдых в России стал намного выгоднее, и за девять месяцев 2015 года в Российскую Федерацию въехало с целью туризма более 319 тысяч туристов их Германии, более 102 тысяч - из Великобритании и 154 тысяч - из США.

 

«Россия не должна упустить свой шанс стать одним из ведущих туристических центров, введение электронных виз будет способствовать этому процессу», - убежден автор законопроекта. По его мнению, в международной практике давно применяется порядок оформления въездных виз в электронном виде, а современные технологии позволяют создать защищенные документы с использованием электронно-цифровой подписи.

 

Ранее за снижение цен на въездные визы и упрощение оформления виз выступал также глава Ростуризма Олег Сафонов: «Более важным становится или отмена виз, или упрощение оформления визы. Прежде всего, так называемые электронные визы, или визы по прибытии, которые получают непосредственно в аэропорту или в порту, на вокзале, в пунктах досмотра».


Туристические компании также попросили МИД либерализовать правила въезда в страну иностранных туристов, в частности, внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита. Такие меры, уверены представители туриндустрии, могли бы серьезно поддержать развитие въездного туризма и увеличить число зарубежных посетителей из отдельных стран на 30–40%.

 

«Пока мы не знакомы с технологией выдачи электронной визы, комментировать что-либо непросто, - заявил нам Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп». – Что в нашем случае называется электронной визой? Турист заполняет некую форму на сайте и получает визу?

 

Конечно, это упросит визовый режим, но не приведет к глобальному увеличению количества туристических групп, приезжающих в Россию, возможно, незначительно вырастет поток бизнес  и самостоятельных туристов. Конечно, если эти визы нужно будет оформлять через туроператоров, тогда, возможно, это и приведет к увеличению объемов въездного потока. Но и в этом я не уверен, поскольку виза не является тормозящим фактором, мешающим  - да, но мало кто отказывается от поездки в Россию из-за сложностей оформления визы.


Для того, чтобы въездной поток был стабильно высоким, необходимо решить много других задач. Основная – улучшение инфраструктуры и отельной базы на основных туристических направлениях России. Но в любом случае электронные визы  - это гораздо лучше, чем тот вариант, который существует сейчас (например, двойная оплата российской визы  - один раз в визовый центр, другой – в консульство)».        

 

«Получение российской визы не вызывает сложностей и не является сдерживающим фактором для роста въездного турпотока, однако любые визовые послабления так или иначе стимулируют поток, потому мы положительно  относимся к этой инициативе. Хотя, конечно, для более детальной оценки необходимо понимать, как именно будет работать механизм выдачи электронных российских виз», -  заключила Ирина Волкова, директор международного департамента компании «Академсервис».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72