Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 апреля
Чартерные перевозчики начинают конкурировать с регулярными

На фоне продолжающегося резкого падения международных перевозок российские чартерные авиакомпании меняют приоритеты


Итоги работы авиакомпаний России в первом квартале 2016 года показывают, что поток пассажиров за рубеж продолжает падать, а внутренний – расти. С учетом ситуации, авиакомпании, ранее занятые только на чартерных перевозках, все чаще начинают выполнять и регулярные рейсы, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Основные показатели, представленные Росавиацией, таковы - общий объем перевозки пассажиров за январь-март 2016-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 2,8% и составил 16,525 млн человек.

 При этом международный трафик снова значительно упал  (на 22,5%, до уровня в 5,76 млн человек), а вот внутренний опять вырос (на 12,5%, до 10,77 млн).

 

Стоит заметить - падение на международных линиях оказалось еще большим, чем год назад, а рост на внутренних, по сравнению с первым кварталом 2015-го, увеличился. В результате в этом году только 34,5% общего объема пришлось на международные перевозки, а 65,5% - на внутренние.

Однако ситуация авиаперевозчиков не радует: большинство внутренних направлений считаются убыточными, а пассажирооборот (этот показатель объединяет число пассажиров и дальность полетов) за пару последних лет сократился на 17,4%.

 

Как чувствуют себя в такой ситуации компании? В пятерку крупнейших по-прежнему входят «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и «Победа», которые в первом квартале 2016-го перевезли 69% пассажиров (год назад – 54,5%).

 

Вместе с тем есть на этом рынке и заметные перемены: в число авиакомпаний с большим пассажиропотоком все чаще попадают чартерные. Например, по данным Росавиации, Azur Аir в январе-марте 2016 года стала четвертой по объему пассажирооборота (2,12 млн): этот показатель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос у нее на 241%. Да и количество пассажиров у этого перевозчика вырос почти на 60%.

 

Очень высокие показатели у «чартерных» перевозчиков и по проценту загрузки пассажирских кресел: в Azur Air он достиг 95,2%, а в Royal Flight - 95%, увеличившись за последний год на 6% (в целом по российской гражданской авиации он составляет только 75,9%).

 

Вместе с тем не все «чартерные» авиаперевозчики сумели приспособиться к ситуации, так как объем перевезенных пассажиров у таких компаний, как I fly или Nord wind, сократился, по сравнению с первыми тремя месяцами 2015-го, на 29,5 и 42,7% соответственно. Однако не менее пяти «чартерных» перевозчиков уже входят в число 15-ти крупнейших в  стране.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72