25 апреля
Профессионалы назвали проблемы, мешающие продажам российских турпродуктов в онлайне
Особенности интернет-продаж туров по России обсуждали участники панельной дискуссии в рамках прошедшей в столице ежегодной конференции Digital Travel Day

Участники панельной дискуссии «Как продавать российские турпродукты в онлайне?», прошедшей в Москве в рамках ежегодной конференции Digital Travel Day, обсудили вопросы онлайн-продаж туров по России и уделили внимание основным факторам, препятствующим развитию внутреннего туризма.
«Для нас продажа российского турпродукта стала вынужденной мерой. Мы видим растущий интерес к российским курортам, но при этом мы получаем в четыре раза больше негативных отзывов после отдыха в России, чем в среднем по всем направлениям», - рассказал Эллин Толстов, сооснователь проекта Level Travel.
По словам эксперта, это связано прежде всего со слабой внутренней инфраструктурой, притом что «туристы уже привыкли к высокому сервису Турции и Египта, который они получали за относительно скромные деньги».
«Механизмы взаимодействия участников рынка внутрироссийского туризма работают пока что плохо, - согласилась с ней Светлана Ермолаева, заместитель гендиректора компании «Роза ветров». – Так, роль туроператора по внутреннему туризму у нас часто сводится к обработке цен, которые подаются объектами размещения. При этом, в отличие от европейских систем, у нас перенос цен на сайт часто происходит в ручном режиме».
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», поддерживает коллегу: «Российский турпродукт находится в процессе развития и очень плохо структурирован. Многие отели не имеют учетных систем, что приводит к тому, что они находятся вне рынка, и трудно забронировать (нужно личное присутствие в отеле). Также, если зарубежные отели дают 5-10 категорий номеров, у нас некоторые отели предлагают 40-50 позиций, что вызывает у туристов трудности с выбором размещения».
Еще одна проблема, по словам г-на Ромашкина кроется в отсутствии четких стандартов средств размещения: «Разброс цен на номера в отелях России сегодня составляет от 300 рублей на человека в сутки до 30 тыс. рублей. Отсутствие «звезд» также не дает понять туристам, какой именно отель они выбирают.
Краснодарский край решил эту проблему, введя обязательную классификацию, в других же регионах России она необязательна, а санатории вообще выпадают из этой классификации».
Говоря о продажах туров по России в онлайне, г-жа Ермолаева отметила, что их объем сегодня увеличивается, но «задача российских туроператоров сейчас состоит в том, чтобы предоставить в онлайне удобные пакетные туры, хотя, конечно, в России очень часто покупают только наземное обслуживание. У нас 80% продаж туров по России – это продажи в онлайне».
«75% наших граждан не пользуются онлайн-тревел-услугами в полном объеме, но они все равно покупают билеты на самолеты и поезда, являясь клиентами тех или иных онлайн-сервисов по покупке билетов, - продолжил г-н Ромашкин.
– Туристы предпочитают заказывать у туроператора только отель. Пакетные туры на нашем рынке были всегда, но они не так востребованы, как думают крупные игроки, пришедшие на внутренний рынок и готовые терпеть колоссальные убытки, связанные с продажей турпакетов».
«Если туроператоры сознательно отказываются от продажи пакетных туров, они теряют аудиторию, - считает г-н Толстов. – Среди клиентов нашей компании 80% летают пакетными турами, а 20% самостоятельно».
Как отметила в заключение г-жа Ермолаева, «вместо того, чтобы туроператорам, работающим в онлайне, затевать споры о том, кто у кого увел туриста, необходимо предложить туристу лучший ассортимент, лучшие цены, лучший поиск на своем сайте, быстроту бронирования, и тогда турист останется с тобой».
/TOURBUS.RU
Окончание обзора самых интересных выступлений, прозвучавших в ходе DTD-2016 - в нашем завтрашнем выпуске.
Фоторепортаж о конференции.
|