Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 апреля
Из-за коллапса в визовом центре сотни туристов могут не попасть на майские праздники в Грецию

АТОР, РСТ, МИД Греции и наши эксперты прокомментировали cложную ситуацию со сдачей документов  для получения греческой визы


Напомним, что уже в начале на минувшей  недели наш портал писал о первых случаях задержек в выдаче греческих виз в преддверие майских праздников, которые еще не носили массового характера.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в минувшую пятницу  визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре, который обслуживает клиентов турфирм, пережил настоящее нашествие – огромная пятичасовая очередь  желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий.

 

Глава регионального представительства компании-оператора визовых центров Греции VFS Global Прабудда Сен сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией визовый центр будет работать круглосуточно и в пятницу, и в выходные, чтобы принять документы у всех желающих. Правда, туроператоры выразили опасения, что проблемы возникнут в консульстве, поскольку неясно, успеет ли оно за неделю обработать такое количество документов.

 

«Ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое с 13-14 апреля ввел визовый центр. Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки», — сообщила агентству пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

По ее словам, визовые центры Греции в Москве, на Никитском бульваре и на 2-м Волконском переулке, приняли 22 апреля 2600 человек, из них 1800 – клиенты турфирм, в том числе 900 – без предварительной записи. Обычно каждый из них принимает в среднем максимум 400 посетителей в день.

 

«Туроператоры получили приглашение на встречу с генконсулом, которая состоялась утром в субботу. Генконсул Греции Элени Михалопулу извинилась перед руководителями турфирм за пятничный коллапс. Но ответов на вопросы, как глава консульства намерена организовать работу, чтобы рассмотреть все поступившие документы, и успеют ли получить визы туристы, оплатившие туры в Грецию, не последовало. Зато известно, что, в отличие от визового центра, консульство в субботу не работало», — рассказала она.

 

По словам Ирины Тюриной, в консульстве сейчас обрабатывается максимум 800 паспортов в день.

«Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. Тем более, что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону. Но даже если они появятся сегодня, их еще надо обучить. А до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным», — отметила пресс-секретарь РСТ.

Отметим также, что сегодня визовый центр Греции на Никитском бульваре принимает документы только по предварительной записи.

 

Между тем, как сообщает АТОР, по неофициальным данным, консульство еще не укомплектовалось дополнительными сотрудниками на «высокий сезон». Это отчасти подтверждает и информация, размещенная на сайте консульства Греции в Москве: в ней речь идет о наборе на работу дополнительных сотрудников, которые могут подавать свои резюме до 28 апреля.

 

При этом АТОР сообщает, что 29 апреля 2016 Генеральное консульство Греции уже будет закрыто. Визовые центры в Москве и регионах, относящиеся к Генеральному консульству Греции в Москве, будут работать в обычном режиме. Визовые Центры в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Великом Новгороде будут закрыты.

Кроме того, 2 мая Генеральное консульство и визовые центры Греции будут также закрыты. Правда 3 мая визовый центр Греции в Москве будет открыт  на выдачу паспортов в обычном режиме, притом что генконсульство и региональные визовые центры по-прежнему работать не будут.

 

Между тем, сегодня МИД Греции распространил официальное заявление, в котором говорится, что до сих пор в России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз.

"Фотографии с большим числом заинтересованных возле визового центра – это единичный случай, когда один из двух визовых центров, с которыми работает Генеральное консульство в Москве, принял клиентов без предварительной записи, вопреки обычной практике. В тот же день было дано указание, чтобы оба визовых центра работали только по предварительной записи", — говорится в сообщении МИДа.

 

Ведомство также сообщает, что в течение нескольких месяцев реализует план по укреплению консульских представительств в России и других странах в связи с введением биометрических шенгенских виз. В частности, в Москве Генконсульство усилено восемью обученными сотрудниками МИД в дополнение к имеющимся служащим.

  

«У наших клиентов проблем с получением визы, к счастью, нет, но мы очень переживаем за коллег, которые действительно испытывают трудности. В визовые центры стоят безумные очереди, что связано с увеличением количества желающих посетить на майские праздники Грецию и некоторыми сложностями в организации работы консульства в Москве, - отметил в беседе с нами Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».

Мы очень надеемся, что греки предпримут все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы».

 

«В минувшую пятницу был просто сумасшедший день для тех туристов, кто пошел сдавать отпечатки пальцев в визовый центр Греции. Наши туристы провели в очереди более трех часов, многие уходили и повторно будут обращаться в визовый центр сегодня. Но только сегодня туда придут и туристы, у которых запись на понедельник. Как бы не произошло повторение пятничного нашествия.

 

Как нам объяснили в визовом центре, причиной сложностей стал сбой в работе компьютеров. Мы надеемся, что греки уладят ситуацию и хотя бы в летнем сезоне мы не столкнемся с подобными сбоями. Туристы, конечно, недовольны сложившейся ситуацией, но отказываться от поездки не намерены, к тому же у многих уже есть визы», - рассказала  нам Наталья Минорская, менеджер отдела Греция  компании «Ванд».

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72