20 апреля
Туроператоры и страховщики – как выйти из "замкнутого круга"
Эксперты обсуждают информацию о новых отзывах лицензий у страховых компаний, оформивших фингарантии десяткам туроператоров

Как уже сообщал наш портал, неделю назад Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Инвест-Альянс», которая застраховала гражданскую ответственность 55 туроператоров, 45 из которых осуществляют деятельность в сфере выездного туризма. Теперь Ростуризм на своем сайте рекомендует туроператорам «рассмотреть вопрос о получении надлежащего финансового обеспечения и представить сведения не позднее 16 мая 2016 года».
В тот же день Банк России приостановил действие лицензии на страховую деятельность и компании «Универс-Гарант». Фингарантии у нее оформили 187 туроператоров, 167 из которых, по данным Ростуризма, ведут деятельность в сфере выездного туризма. Оформившим страховку в этой компании Ростуризм также рекомендует в срочном порядке их переоформить.
Как сообщает электронное издание RATA-News, сейчас в России насчитывается 350 страховых компаний, и не менее трети из них, по заявлениям ЦБ, – в зоне риска. За последние полтора года число игроков на страховом рынке уже сократилось в полтора раза. За это же время, после череды банкротств на туристическом рынке, катастрофически сузился круг тех, кто готов сотрудничать с турбизнесом. Некоторые эксперты говорят лишь о пяти-шести страховых компаниях, которые соглашаются оформлять фингарантии.
Как пишет издание, возможно, выход из замкнутого круга указывает новый отраслевой закон. В нем сохранился институт финансового обеспечения туроператора, но выездные операторы должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется «Турпомощью» для каждой компании отдельно за счёт ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. При этом предусматривается, что можно будет сформировать фонд своей ответственности сразу в максимальном размере, то есть не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год.
И тогда ему не понадобится финансовое обеспечение в виде договора страхования или банковской гарантии.
При этом собранная в персональный фонд сумма возвратная – деньги можно забрать, например, в случае прекращения деятельности туркомпании. В отличие от трат на оформления фингарантий, которые не возвращаются, даже если страховой случай не наступил. Но до этой схемы еще надо дожить - закон вступает в силу лишь 1 января 2017 года.
«Очередной отзыв лицензии у страховых компаний еще раз показывает необходимость сотрудничества исключительно с надежными страховщиками, - заявил нам Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Я могу понять туроператоров, которые, в надежде сэкономить, заключают договора с теми страховщиками, кто предлагает демпинговые цены, но здесь возникает ситуация, в которой скупой платит дважды.
Сейчас игрокам, которые были застрахованы в компаниях, у которых ЦБ отозвал лицензию, необходимо в экстренном порядке искать нового страховщика и снова платить. Но уже не 300 тыс. руб., а 600 тыс. руб., поэтому сейчас необходимо страховаться не для внесения в реестр «Турпомощи», а для безопасной и надежной работы».
«Тема страхования турбизнеса не новая и больная, - говорит Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». – Страховщики не хотят страховать туроператоров, ссылаясь на отсутствие европейских перестраховщиков, что в свою очередь связано с напряженными политическими отношениями.
Так может быть в таком случае закрывать туроператорский бизнес как таковой и оставить российских туристов за рубежом абсолютно незащищенными? Естественно, это не выход».
«Страховые компании должны разрабатывать новые, собственные механизмы защиты туроператорского бизнеса, подходить к этому с большей серьезностью, на действие страховых компаний более пристальное внимание должно обратить государство.
Сами туроператоры должны более тщательно выбирать страховщика и не заключать договора с малознакомыми компаниями. Я, например, никогда не слышала о страховых компаниях, которые сейчас лишили лицензии», - заключила наш эксперт.
/TOURBUS.RU
|