Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 апреля
Туроператоры и страховщики – как выйти из "замкнутого круга"

Эксперты обсуждают информацию о новых отзывах лицензий у страховых компаний, оформивших фингарантии десяткам  туроператоров


Как уже сообщал наш портал, неделю назад Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Инвест-Альянс», которая застраховала гражданскую ответственность 55 туроператоров, 45 из которых осуществляют деятельность в сфере выездного туризма. Теперь Ростуризм на своем сайте рекомендует туроператорам  «рассмотреть вопрос о получении надлежащего финансового обеспечения и представить сведения не позднее 16 мая 2016 года».

 

В тот же день Банк России приостановил действие лицензии  на страховую деятельность и компании «Универс-Гарант». Фингарантии у нее оформили 187 туроператоров, 167 из которых, по данным Ростуризма, ведут деятельность в сфере выездного туризма. Оформившим страховку в этой компании Ростуризм также рекомендует в срочном порядке их переоформить.

 

Как сообщает электронное издание RATA-News, сейчас в России насчитывается 350 страховых компаний, и не менее трети из них, по заявлениям ЦБ, – в зоне риска. За последние полтора года число игроков на страховом рынке уже сократилось в полтора раза. За это же время, после череды банкротств на туристическом рынке, катастрофически сузился круг тех, кто готов сотрудничать с турбизнесом. Некоторые эксперты говорят лишь о пяти-шести страховых компаниях, которые соглашаются оформлять фингарантии.

 

Как пишет издание, возможно, выход из замкнутого круга указывает новый отраслевой закон. В нем сохранился институт финансового обеспечения туроператора, но выездные операторы должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется «Турпомощью» для каждой компании отдельно за счёт ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. При этом предусматривается, что можно будет сформировать фонд своей ответственности сразу в максимальном размере, то есть не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

И тогда ему не понадобится финансовое обеспечение в виде договора страхования или банковской гарантии.

 

При этом собранная в персональный фонд сумма возвратная – деньги можно забрать, например, в случае прекращения деятельности туркомпании.  В отличие от трат на оформления фингарантий, которые не возвращаются, даже если страховой случай не наступил. Но до этой схемы еще надо дожить - закон вступает в силу лишь 1 января 2017 года.

 

«Очередной отзыв лицензии у страховых компаний еще раз показывает необходимость сотрудничества исключительно с надежными страховщиками, - заявил нам Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Я могу понять туроператоров, которые, в надежде сэкономить, заключают договора с теми страховщиками, кто предлагает демпинговые цены, но здесь возникает ситуация, в которой скупой  платит дважды.

Сейчас игрокам, которые были застрахованы в компаниях, у которых ЦБ отозвал лицензию, необходимо в экстренном порядке искать нового страховщика и снова платить. Но уже не 300 тыс. руб., а 600 тыс. руб., поэтому сейчас необходимо страховаться не для внесения в реестр  «Турпомощи», а для безопасной и надежной работы».

 

«Тема  страхования турбизнеса не новая и больная, - говорит Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». – Страховщики не хотят страховать туроператоров, ссылаясь на отсутствие европейских перестраховщиков, что в свою очередь связано с напряженными политическими отношениями.

 Так может быть в таком случае закрывать туроператорский    бизнес как таковой и оставить российских туристов за рубежом абсолютно незащищенными? Естественно, это не выход».

 

«Страховые компании должны разрабатывать новые, собственные механизмы защиты туроператорского бизнеса, подходить к этому с большей серьезностью, на действие страховых компаний более пристальное внимание должно обратить государство.

Сами туроператоры должны более тщательно выбирать страховщика и не заключать договора с малознакомыми компаниями. Я, например, никогда не слышала о страховых компаниях, которые сейчас лишили лицензии», - заключила наш эксперт. 

/TOURBUS.RU     

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72