Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 апреля
Индия и Иран могут ввести безвизовый режим для российских тургрупп
Туроператоры комментируют информацию о переговорах российских дипломатов с властями Индии и Ирана по поводу взаимной отмены визового режима для организованных туристов

Российский МИД ведет консультации с властями Индии и Ирана по поводу взаимной отмены визового режима для организованных туристов, - сообщил во вчерашнем интервью газете «Коммерсант» директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

По словам г-на Иванова, «такие переговоры идут с целым рядом стран, эта работа ведется на постоянной основе… Если говорить о достигнутых результатах, то не так давно вступили в силу соглашения об отмене виз с Маврикием и Сейшельскими островами. Уже реализуются договоренности об облегчении визового режима с Ираном и Индией.

Более того, с Индией ведется диалог о переходе к безвизовому групповому туризму — такая практика успешно себя зарекомендовала с Китаем. Просматриваются определенные перспективы развития безвизового группового туризма и с Ираном».

  

Как сообщает ресурс «Рамблер. Туризм», в настоящее время россиянам для въезда в Индию требуется оформление визы, но с  15 августа прошлого года это можно сделать электронным способом. Для этого Необходимо подать заявку на сайте indianvisaonline.gov.in и оплатить сбор в онлайне. Срок получения визы по электронной почте составляет четыре дня в отличие от стандартных двух недель.

Для въезда в Иран россияне должны оформлять визу в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани».

 

«Мы приветствуем инициативу отмены визы в Иран для групповых туристов, - говорит Динара Дадажанова, менеджер по направлению Иран компании «Миракль». –Даже несмотря на то, что мы и сейчас не испытываем проблем с оформлением визы (при наличии разрешения можно получить по прибытии)  в эту страну, визовые нововведения  значительно облегчат работу туроператоров, сэкономят время, сделают поездку удобнее и выгоднее».

 

«Мы тоже рады возможным визовым послаблениям, но как они будут работать на практике в странах с восточным менталитетом, пока сказать сложно, -  заявил нам Василий Лебедев, генеральный директор компании «Открытие».

 

Индия – отличная страна для путешествий и оформление визы по большому счету не составляет труда, по крайней мере для профессионалов. У наших сотрудников оформление визы занимает  30-40 минут, но если турист заполняет анкету сам, то это может занять от трех до пяти часов.

 

Несмотря на то, что процесс оформления визы в Индию прост и понятен, существует много нюансов (фото нужно загружать определенного формата, внимательно читать вопросы анкеты), и часто самостоятельным туристам приходится в итоге сталкиваться с дополнительными  расходами.

 

Поэтому, конечно, облегчение визового режима положительно отразится  на направлении. Вопрос только в том, как будет выглядеть процедура безвизового въезда на практике? Если это будет аналогом российско-китайского безвизового обмена, то  в итоге все может оказаться хуже, чем есть сейчас.

С учетом неразберихи в индийских аэропортах и нерасторопности местных пограничников, прохождение контроля на границе может растянуться на часы.

 

С визой в Иран все немного проще. Оформить ее легче, да и суеты, подобной индийской, в аэропортах Ирана нет. Но и здесь есть вопросы. Известно, что в случае, если один человек из группы по каким-то причинам не может пройти контроль, то, по правилам группового безвизового въезда, не проходят его и все остальные.

А как поступить, если у одного из туристов, например, оказалась израильская виза, и с момента  въезда в страну прошло менее года?      

 

Так что, на мой взгляд, существующие визовые требования для поездок в Индию и Иран более чем адекватны, и ничего пока менять не нужно».  

  

«Думаю, что практика безвизового въезда для групповых туристов начнется на Гоа, где когда-то уже действовал безвизовый въезд для групп, и это, конечно, приведет к росту потока. Но пока никаких официальных подтверждений мы не получали. 

Тот же Иран планирует вводить безвизовый въезд последние 1,5 года, но пока все остается на уровне разговоров», - заключила Татьяна Маркова, менеджер направления Индия компании «Ванд». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72