Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 апреля
Общественная палата просит ввести дактилоскопию для туристов из Западной Европы и США

Туроператоры, работающие на рынке въездного туризма, комментируют последствия возможного ужесточения визового режима


Председатель комиссии Общественной палаты  по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина предложила ввести обязательное дактилоскопирование въезжающих в Россию граждан США и стран Евросоюза, - сообщила в пятницу газета «Известия».

Г-жа Сутормина обратилась с предложением инициировать соответствующую меру к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, отмечает издание.

 

"Американцы давно ввели процедуру дактилоскопии при получении визы. А с прошлого года ввел и Евросоюз. И в нашем представлении ввести дактилоскопию — это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали отказывать в получении "Шенгена". Но здесь нужно все серьезно проработать", — заявила Елена Сутормина.

 

При этом инициатор законопроекта понимает, что эта процедура может негативно сказаться на потоке иностранных туристов, в котором Россия заинтересована. "К тому же приезжающие к нам европейские туристы и так отмечают некоторые сложности при заполнении анкеты и предоставлении документов для получения визы", — добавляет она.

 

Между тем в обращении к главе МВД, в частности, говорится о случаях проникновения на территорию Европейского союза представителей экстремистских организаций из ближневосточных стран, уточняет газета.

В Общественной палате готовятся слушания по данному вопросу, на которые будут приглашены представители профильных государственных ведомств, общественных организаций и независимые эксперты. В частности, планируется обсудить, в отношении каких стран необходимо ввести эту меру, - отмечают  "Известия".

  

«В случае если для граждан США введут процедуру дактилоскопии при получении визы, то это приведет к проседанию потока, ровно так же, как это произошло с Великобританией, въездной поток откуда снизился на 50% после введения этой процедуры», - заявила между тем нашему порталу Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур».

 

«Российскую визу и сейчас получить не так просто, а при введении дактилоскопии ситуация еще больше ужесточится. Ведь  для сдачи отпечатков пальцев туристам придется приезжать в визовые центры, расположенные в столицах. Есть большая вероятность того, что граждане Европы, проживающие вдали от столиц, предпочтут отложить поездку в Россию.

 

Сейчас мы довольны объемами продаж, уже сейчас у нас подтверждают брони на осень. Надеемся на хорошие результаты по итогам года. Но если ужесточат визовые правила, это негативно отразится на пока стабильно высоком потоке», - отметил, в свою очередь, Владлен Мельник,        менеджер московского представительства компании «Ампарус Тур».  

 

«Это «смертельный выстрел» по въездному туризму, объемы которого из Западной Европы и без того сейчас терпят падение, - заявил Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп». – Я не видел ни одного, например,   французского террориста с французским паспортом. В наших группах нет ни одного туриста с восточной фамилией. Так о какой защите от терроризма идет речь?

 

В Общественной палате ссылаются на то, что введение дактилоскопии при получении российской визы станет ответной мерой на введение этой процедуры странами ЕС. Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Когда российские туристы сдают отпечатки пальцев, они получают визу на 3-5 лет с возможностью ездить по этой визе по 23 странам. А  что получают граждане ЕС? Одноразовый въезд в Россию?

 

К тому же в аэропорту той же Англии для прохождения границы необходимо просто прислонить пальцы к аппарату и посмотреть в считывающее устройство, с российской визой, для получения которой европейцы должны сдавать отпечатки пальцев, паспортный контроль проходится на общих основаниях».

 

Как добавляет эксперт, «хотел бы  также напомнить, что 90% приезжающих в Россию в экскурсионные туры западноевропейцев – пенсионеры. При этом если в России практически в каждом регионе можно найти визовый центр стран Шенгена, то в Европе российских визовых центров мало и находятся они только в столицах. Будет ли у людей пенсионного возраста желание тратить уйму времени и сил на дорогу и оформление сложной российской визы просто для того, чтобы на неделю попасть в Россию? Уверяю вас, что нет.

Они, скорее, предпочтут поехать в похожую на Россию Прибалтику   и там, в том числе, познакомиться и  с русскими традициями».   

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72