В Госдуме недовольны высокими ценами на авиабилеты, особенно на внутренних рейсах, - сообщает «Интерфакс». «По‑прежнему неоправданно высоки цены на билеты», — заявил член комитета Госдумы по транспорту Андрей Андреев на заседании с участием министра транспорта РФ Максима Соколова.
По словам парламентария, Госдума постоянно идет навстречу отрасли, уменьшая издержки. Но это не сказывается на тарифах. «Где снижение НДС на внутренних перевозках до нуля процентов?» — спросил г-н Андреев.
По мнению члена комитета Госдумы по транспорту, необходим контроль за стоимостью керосина и аэропортовыми сборами, которые влияют на стоимость керосина. «И министерство обязано добиваться контроля этих составляющих цены», — заявил депутат.
При этом в качестве положительного примера г-н Андреев привел запуск лоукостера «Победа». «Он успешно освоил европейскую часть России, полетел за рубеж. Но что мешает запустить его и в Сибири, и в Дальнем Востоке? Если нужна помощь от нас — скажите», — обратился парламентарий к главе Минтранса.
«На мой взгляд, цены на авиабилеты на внутренних рейсах сейчас находятся как раз на адекватном уровне, - между тем считает Лариса Федорова, генеральный директор компании «Виадук тур». – Если тарифы будут низкими, регионы просто не справятся с количеством желающих приехать к ним туристов.
Например, рост турпотока на Камчатку тормозит именно высокая стоимость перелета, но снижение тарифов и рост турпотока не смогут увеличить номерной фонд этого чудесного полуострова.
На данный момент объем перевозки соответствует возможностям того или иного российского региона. Если каждый человек сможет позволить себе летать на курорты, то у этих курортов либо не хватит мест размещения, либо снизится качество».
«Проблема высоких тарифов затрагивает, прежде всего, восточную часть России. Очень бы хотелось, чтобы цены регулировались понятными правилами, поскольку тарифы могут быть как доступными, так и совсем неподъемными, - отметил, в свою очередь, Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей».
– Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда туристы, ознакомившись с ценами на перелет, например, до Камчатки, решают совершить такое путешествие. Но окончательно определившись, они видят, что тариф вырос с 20 тыс. руб. до 80 тыс. рублей, после чего, естественно, отказываются от поездки. Такая же ситуация с Байкалом. Все это не способствует устойчивому росту турпотока в эти регионы».
«Мы рады, что в Думе заинтересовались этим вопросом, но здесь нужно смотреть в экономику авиакомпаний. Учитывая колоссальное падение выездного потока и как следствие глубокую убыточность авиакомпаний, думаю, что принять какое-то взвешенное решение не получится, - рассказал нам Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». - К тому же имеющиеся тарифы на перевозку вполне адекватны (порядка 10-12 тыс. рублей в обе стороны за 1,5 – 2 тыс. км.). Конечно, если не брать в расчет высокие даты».
/TOURBUS.RU