Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 апреля
В Санкт-Петербурге решили «упорядочить» паломнический туризм
Уже в ближайшее время может быть предпринят ряд шагов, который позволит улучшить деятельность компаний, занятых в специфической сфере религиозного туризма

Как сообщает наш корреспондент в Северной столице, с инициативой по упорядочению сферы паломнического туризма выступила Санкт-Петербургская епархия.

«В интернете я нашел сразу семь паломнических центров в Петербурге, однако ни один из них не получал благословения на подобную деятельность, – заявил по этому поводу руководитель паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев. – Поэтому сейчас главная наша задача – наладить эффективное взаимодействие с туристическими фирмами и гарантировать людям качество паломнических туров».

 

При этом и он, и другие эксперты не скрывают: в настоящее время даже точной информации о том, кто, как и с каким качеством оказывает услуги в этом специфическом сегменте туризма, нет. Причем их нет ни на общероссийском, ни даже на региональном уровнях. И во многом из-за того, что никто не ведет эффективной статистики, которая бы учитывала объемы отправки туристов и их деление на разные категории.

Вместе с тем созданный в феврале этого года при Санкт-Петербургской епархии паломнический отдел намерен не только «измерить» эти туристические потоки, но и предпринять шаги к улучшению качества оказываемых услуг. Причем речь, в первую очередь, идет не о монастырской «приемной» инфраструктуре.

 

«Рассказывать об истории сакральных объектов, религии и многих сопряженных с ними областях подчас берутся люди, не имеющие достаточных знаний, - считает Владимир Дервенев. – Вместо правдивой информации паломники иногда получают «кашу» из отрывочных сведений, которые их запутывают. Нам необходимо, чтобы путаницы не было, и, если человек хочет отправиться в паломнический тур, это был бы действительно специализированный качественный продукт, а не обычная экскурсионная поездка».

 

В этой связи Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии, полагает, что уже в ближайшее время будет предпринят ряд шагов, который позволит упорядочить деятельность компаний, занятых в сфере паломнического туризма.

«Не исключено, что для обеспечения высокого качества услуг, оказываемых туристам, со временем будет проведена своеобразная сертификация гидов и экскурсоводов, сопровождающих группы паломников, – говорит она. – Возможно, что и среди компаний, организующих такие туры, стоит провести аккредитацию с той целью, чтобы работать могли только те из них, которые обеспечивают нужный уровень».

 

При этом Владимир Дервенев утверждает, что возглавляемый им отдел готов к сотрудничеству с самыми разными сторонами, включая и туристические власти. Так, в 2015 году Санкт-Петербургская епархия и Комитет по развитию туризма Петербурга заключили договор о сотрудничестве, который предполагает и разработку совместных проектов, направленных на рост внутреннего туризма.

С этой целью, к примеру, епархия намерена организовывать для детей болельщиков, входящих в объединение «Невский фронт», историко-духовные экскурсии.

 

Председатель Комиссии научного туризма Российского географического общества (РГО) Сергей Голубев полагает, что паломнический туризм вполне вписывается в тенденцию развития внутреннего турпродукта.

«Ведь если говорить о сакральных объектах, то к ним относятся не только монастыри и храмы, но и места упокоения знаменитых литераторов, поля великих битв и другие, – считает он. – Поэтому, если мы хотим возрождать наше национальное самосознание и привлекать россиян к путешествиям по родной стране, паломничество вполне может этому способствовать».

 

Все нюансы этого направления были освещены и рамках конференции, посвященной познавательному и паломническому туризму, которая состоялась в минувшие выходные в Петербурге. По словам Владимира Дервенева, она была очень представительной – в ней приняли участие около 400 специалистов из разных стран мира, а одних только докладов прозвучало почти 70.

При этом особый акцент был сделан как раз на паломническом туризм - свои опытом в этой сфере поделились главы нескольких российских монастырей, а также около десятка руководителей действующих при них паломнических служб. 

/TOURBUS.RU  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72