12 апреля
Из России в Азербайджан впервые полетят чартеры
Наши эксперты обсуждают перспективы развития российского турпотока в соседнюю страну после запуска туристической чартерной программы из Поволжья в Баку

В рамках прошедшей в Баку туристической выставки AITF-2016 национальный авиаперевозчик страны «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и туроператор по Азербайджану Tour A Vent заключили контракт о запуске первого чартерного рейса, а также договорились о получении блока мест на регулярном рейсе в Баку из Казани, - сообщает наш корреспондент.
Как подчеркнули в компании Tour A Vent, чартерные рейсы из аэропорта Ульяновска в столицу Азербайджана будут выполняться на воздушных судах типа Embraer или Airbus, а их выполнение, скорее всего, начнется уже в конце апреля. «Очень рад, что наши переговоры в регионах России начали давать конкретные результаты, - сообщил по этому поводу вице-президент ЗАО AZAL Эльдар Гаджиев. – Наша авиакомпания готова предоставить хорошие условия для зарубежных туроператоров, способных привлекать туристов в Азербайджан».
В свою очередь, генеральный директор приволжского филиала Tour A Vent Юлия Уба подчеркнула, что «главной целью нашей компании является пропаганда и поощрение азербайджанского туризма».
«Азербайджанские авиалинии выполняют много регулярных рейсов в разные регионы России, и я уверена, что наше тесное сотрудничество будет нести долгосрочный характер, - сообщила она. - Мы первые, кто организует чартерные рейсы в Баку.
При этом билеты на рейс будут продаваться как в комплекте с турпакетом, так и отдельно, а на туристическом рынке России станут реализовываться турпакеты, разработанные нашими азербайджанскими коллегами. Возможностей для развития сотрудничества достаточно много, и у нас масса планов в этом направлении».
Большие перспективы в сфере туризма между Россией и Азербайджаном видит и генеральный консул страны в Петербурге Эльшад Гуламов.
«На территории нашей страны работает 535 современных отелей и пансионатов, а сама природа создала все условия для развития горнолыжного и оздоровительного туризма», – подчеркнул он, выступая на недавней туристической выставке в городе на Неве.
Как считает консул, в существующей ситуации отдых в этой стране россиянам вполне по карману, так как, по его словам, ежедневные траты во время путешествия держатся на уровне трех тысяч рублей.
Поддерживает это мнение и Эмиль Абдуллазаде, управляющий партнер компании Green Code. «Люди которые никогда не были в Азербайджане, представляют страну немного по-другому, но после приезда у них ломаются все стереотипы и предубеждения, – считает он.
- Они удивляются красоте Баку, дружелюбию и доброте людей, разнообразию и вкусности кухни. А уехав, начинают рассказывать друзьям и знакомым, как им было хорошо. Поэтому поток российских туристов увеличивается с каждым годом».
Вместе с тем Сергей Ромашкин, генеральный директор оператора «Дельфин», уверен: несмотря на значительный (до 50%) рост спроса на страны СНГ (включая Азербайджан), эти направления пока воспринимаются в России лишь как экскурсионные. «Нужно понимать, что это не такие уж массовые направления и, скорее всего, объем продаж групповых туров не будет превышать нескольких десятков тысяч», – считает он.
При этом, по данным Росстата за 2015 год, всего в Азербайджан из России было совершено почти 632 тыс. поездок, однако туристическими из них ведомство признало только 40 тысяч.
/TOURBUS.RU
|