Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 апреля
Премьер-министра просят защитить турбизнес от необоснованных проверок Роспотребнадзора

Наши эксперты комментируют письмо основателя сети "ОнлайнТур" Андрея Бородина на имя премьер-министра Дмитрия Медведева


Роспотребнадзор, проверяющий исполнение правительственного постановления о запрете продаж путевок в Турцию, по надуманным причинам штрафует турагентства, сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву в своем письме основатель сети "ОнлайнТур" Андрей Бородин.

 

Как пишет газета «Коммерсант», в своем  письме г-н Бородин указывает, что проверки ведомства на деле оказываются неэффективными. Поводом для недовольства "ОнлайнТура" стала инициированная Роспотребнадзором в конце 2015 года волна проверок участников туррынка.

 

В Роспотребнадзоре говорят, что с начала декабря по 20 февраля провели 1,461 тыс. внеплановых проверок туроператоров и турагентов, вынесли 132 определения о возбуждении административных дел и проведении расследований, составили 214 протоколов о нарушениях. Реальных фактов продажи путевок в Турцию при этом выявлено не было.

 

Как ранее пояснял представитель ведомства, претензии к участникам рынка обычно возникают, если на их официальных ресурсах размещены сообщения, указывающие на то, что Турция — подходящее место для отдыха.

Сами туроператоры неоднократно жаловались, что поводом для претензий могли стать хранящиеся в офисе рекламные буклеты или информация, размещенная еще до введения запрета и сохранившаяся в истории поисковиков.

 

Так, Роспотребнадзор 14 марта постановил привлечь к административной ответственности директора серпуховского офиса "ОнлайнТура" Ирину Бородину с назначением ей штрафа в размере 1 тыс. руб. Представитель "ОнлайнТура" Игорь Блинов называет эту сумму незначительной для судебного разбирательства. Поэтому, поясняет он, компания приняла решение обратиться в правительство, предварительно обжаловав постановление в Роспотребнадзоре.

Сам факт нарушения в "ОнлайнТуре" не признают - серпуховский офис никогда не продавал путевок в Турцию, а найденная проверяющими информация о возможной покупке туров — сохраненная история основного сайта компании.

 

Партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко в беседе с «Коммерсантом» согласился с тем, что вне зависимости от суммы штрафа оспаривание дела об административном правонарушении может быть принципиальным. "В течение года факт привлечения к административной ответственности для оштрафованного будет считаться отягчающим обстоятельством по возможным другим административным делам с его участием", — объясняет он.

При этом юрист адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев указывает, что судебные разбирательства по подобным делам крайне редки. "Шансы на выигрыш я бы оценил как минимальные", — заключает он.

 

«Мы получали какие-то странные «контрольные» звонки по поводу покупки туров в Турцию и Египет, - рассказал нашему порталу  Владимир Кулешов, генеральный директор компании «ХотТурист». – Но во избежание двойных трактовок давно почистили стены офисов на предмет «политкорректности». Никаких сувениров «от сглаза» и даже кружек с полумесяцем у нас сейчас не найти. Более того, мы убрали с полок даже каталоги с упоминанием этих стран.  Мы всё понимаем и стараемся соблюдать требования госорганов. 


Другое дело с материалами сайта. Большинство сайтов у турагентов сегодня - это сайты-конструкторы с модулями онлайн-предложений от сотен туроператоров. Проследить за тем, что там появляется, физически невозможно. Не далее как вчера я сам увидел у одного из крупнейших операторов России описание правил въезда в одну из закрытых стран.  Как это может трактоваться  госорганами - остаётся только догадываться».  

 

«Проверять деятельность Роспотребнадзора по жалобам «ОнлайнТур» никто, конечно, не будет, - уверен Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». - Для того, чтобы эта история вызвала действительно широкий резонанс, нужно чтобы к правительству обратилась более весомая туристическая общественная  организация. Но ни АТОР, ни РСТ этого делать не будут. Поэтому эта жалоба, скорее всего, останется незамеченной».

 

«Мы тоже  сталкивались с проверками Роспотребнадзора на предмет продажи туров в Турцию, но никаких административных дел против нашей компании возбуждено не было. Маловероятно, что жалобу   г-на Бородина рассмотрят», - отметила, в свою очередь, Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт Тур».  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72