Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 апреля
На Черном море не осталось мест на лето?

Опрошенные нами туроператоры, работающие на внутренних направлениях, не согласны с «чересчур оптимистичными» заявлениями главы Ростуризма и вице-премьера России


Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что пляжи Краснодарского края и Крыма не смогут этим летом принять значительно больше туристов, чем годом ранее, даже в условиях сокращения авиасообщения с Турцией и Египтом, - сообщает «Интерфакс».

 

"Как показал проведенный анализ регионов, пропускная способность традиционных отечественных направлений пляжного отдыха практически исчерпана. В Краснодарском крае в 2015 году отдохнуло порядка 14 млн человек. В 2016 году, по информации краевой администрации, регион не может принять дополнительно значительно большее количество туристов в высокий летний сезон 2016 года", — сообщил г-н Сафонов на заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма.

  

Он отметил, что Крым принял в прошлом году 4,9 млн человек, и летом этого года с учетом особенностей транспортной инфраструктуры региона это число может увеличиться примерно на 500 тыс. человек.

При этом Турцию и Египет ежегодно посещали порядка 8 млн россиян, напомнил руководитель Ростуризма. В связи с этим в Ростуризме ожидают увеличение спроса на внутренние туры — на 3,5 млн поездок в год. "Таким образом, стратегической задачей в текущем году является поиск возможностей по организации пляжного отдыха в РФ", — сказал Олег Сафонов.

 

В то же время на минувшей неделе вице-премьер Ольга Голодец  сообщила, что три четверти отелей на Черноморском побережье уже забронированы на летний сезон этого года.«Действительно, в Крыму, например, уже забронировано около 75 процентов отелей, такая же ситуация на курортах Краснодарского края. И   мы сегодня говорим о максимальном расширении возможностей, и сейчас доинвентаризируем возможности субъектов России, которые располагают такими ресурсами", — сказала Ольга Голодец журналистам в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, готово ли правительство к увеличению турпотока в России на фоне запрета полетов в Турцию и Египет.

 

Она отметила, что в правительстве планируют расширять различные виды туризма и активно подключать к этому процессу новые регионы. В частности, она упомянула о большом потенциале Кавказских Минеральных Вод и Смоленской области, где ранее в пятницу прошло совещание по развитию внутреннего туризма.

"Будем помогать сегодня субъектам РФ формировать структуру в соответствии со складывающимся в России спросом", — сказала г-жа Голодец.

 

«Мне не совсем понятен такой безудержный оптимизм наших властей относительно предстоящего летнего сезона, - заявил нам, комментируя эти заявления,  Сергей  Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Мы видим обычный цикл покупки туров. На 1 апреля куплено 30% путевок, и не факт, что оставшееся большинство туристов сделают выбор, который ожидают от них туристические власти.

Время покупок летних туров еще не наступило (среднее время бронирования до поездки составляет 20-25 дней), поэтому мы призываем всех участников рынка не бежать впереди туриста. О летних объемах мы сможем говорить в июле-августе.

 

Хочется также отметить, что оценки специалистов самого Краснодарского края по летнему сезону менее оптимистичны.   Там говорят о вероятном росте порядка 5% по итогам высокого сезона, при том что местная гостиничная база позволяет принять еще много туристов».

 

«Я бы посоветовал г-ну Сафонову аккуратнее высказываться на тему заполняемости российских курортов. Дело в том, что места в отелях выкуплены туроператорами, поэтому свободных  номеров для продажи в них и нет. А  вот в турагентствах, которые реализуют туры туроператоров на Черноморское побережье  России, путевок еще очень и очень  много, - отметил, в свою очередь,  Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – В противном случае, это некорректное заявление оставит туроператоров и агентов с убытками, поскольку туристы подумают, что поехать на юг России  уже не смогут».  

 

В свою очередь, как отметила в беседе с нами Регина Савина, менеджер по направлению Крым компании «Ванд»: «Говорить о заполняемости в 70%, конечно, еще рано. У нас продано около 40% туров по этому направлению. Да, улучшенные номера на июнь уже подтвердить непросто, но при этом мест еще достаточно. Опять же, активные продажи на пик летнего сезона начнутся чуть позже,  сейчас идут продажи  на май-июнь».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72