Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 апреля
ЦИФРА НЕДЕЛИ – Въездной турпоток в Россию вырос за год почти на 14%

Наши эксперты комментируют окончательные данные Росстата за минувший год, подтвердившие тенденцию заметного роста въездного турпотока из Китая, Ирана, Испании и ряда других стран


Как сообщает РСТ, опубликованная Росстатом итоговая статистика въездного рынка подтвердила основной тренд   года – активный рост новых, в основном азиатских, рынков и медленное восстановление «старых», европейских. Возглавляет топ прибытий за 2015 год Китай, откуда к нам приехало 677,6 тыс. туристов (+65,3%). На втором месте Германия – 358,1 тыс. (+2,5%), далее США (165,1 тыс., +2%). Турция, несмотря на снижение показателей, поднялась на четвертую позицию (139,3 тыс.). Замыкает пятерку стран-лидеров Израиль с ростом в 17,7% и потоком в 127 тыс. туристов.

 

Китай входит и в пятерку лидеров по темпам роста, однако занимает в ней лишь четвертое место. Его обогнали Иран (+106%), Таиланд (+75%) и Индия (+70%). За Китаем следует Вьетнам (+57%). Отличные показатели также у Южной Кореи (+41%), Мексики (+32,6%), Аргентины (+32%), Испании (+31%), Гонконга (+25%).

Самые впечатляющие результаты – у Ирана: благодаря реализации летней чартерной программы из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург, турпоток из этой страны вырос более чем вдвое – до 40 тыс. человек.

 

Испания – единственная страна Европы, из которой поток туристов в Россию вырос на рекордный 31%. Туроператоры объясняют это не только выгодным курсом евро, но и спокойным политическим фоном в самой Испании, где нет враждебного отношения к России на государственном уровне. Это позволило испанскому турпотоку не только восстановиться после серьезного падения (-15%) в 2014 году, но и серьезно прибавить.

 

Ситуация по большинству европейских стран при этом остается сложной - значительное снижение продемонстрировали Польша, Нидерланды, Великобритания, Франция, Финляндия, Австрия, Дания.

Правда, снижение потока из Польши по итогам года составило 26%, хотя за 9 месяцев 2015 года оно достигало 31%. Сбавили темпы падения Нидерланды (19% против 23%), Великобритания (15% против 20%), Франция (8,5% против 12%), Финляндия (13% против 14%), Дания (18% против 21%), Швейцария (3% против 7%).

Некоторые страны в течение года даже сменили «минус» на «плюс»: Германия за первое полугодие 2015 года упала на 3,5%, за 9 месяцев подросла на 0,2%, а по итогам года – уже на «целых» 2,5%. Аналогичная ситуация с Италией: –10%, +1,6%, +2%.

 

Всего же за 2015 год в Россию приехало 2,9 млн иностранных туристов. Прирост составил при этом 13,7%.

Как полагает директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов, главным стимулом въездного потока стал низкий рубль: «Российский рынок в минувшем году предложил иностранным туристам просто детские цены. Соответственно, реализовался отложенный спрос, давний интерес к России. Тем более что люди смогли за небольшие деньги позволить себе качественное размещение и в Москве, и в Петербурге»

 

«Очень значительный рост турпотока продемонстрировали Китай и Испания, - отметил в беседе с нашим порталом Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп». –  Это связано прежде всего с улучшением экономики в этих странах. Что касается Ирана, то мы пока что не работаем с этой страной».

 

«Иранский рынок заметно вырос, - отмечает, в свою очередь, Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур». -  В прошлом году мы приняли значительно большее количество туристов из Ирана, нежели годом ранее, и уверены, что объемы 2016 года превысят показатели 2015 года.

Туристы из Ирана приезжают в Россию большими группами, у них очень востребованы экскурсионные туры по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Мы рассчитываем, что в скором времени будет решен вопрос с облегчением виз для иранцев, что также простимулирует въездной поток. 

Азиатский рынок также демонстрирует рост, Россия для этих стран (Китай, Вьетнам, Индия) после падения рубля стала недорогим направлением». 

 

«У нас в компании значительно снизился поток туристов из Польши, что мы связываем прежде всего с политической обстановкой. И прогнозы на сегодняшний день неутешительные, - рассказала  нам Тамара Ильина, директор петербургской компании «Луна-тур». – Если же если говорить о других европейских странах, то спрос стабильный. Радует рост турпотока из Испании. Слабый рубль и, как следствие, доступная цена турпакета становится одной из главных причин посещения России".  

 

"Но, на мой взгляд, для дальнейшего укрепления въездного потока необходимо наконец ослабить визовый режим для иностранных гостей, который становится главной причиной отказа от поездок в нашу страну", - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU

  

 Въезд иностранных туристов в Россию в 2015 году (тыс. человек)


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72