Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 апреля
Туркомпании опасаются избытка перевозки и демпинга на болгарском направлении

Не все эксперты разделяют оптимистичные прогнозы относительно грядущего летнего сезона на побережье Болгарии


Одним из фаворитов выездного туризма этого сезона многие специалисты называют Болгарию. Однако эксперты туррынка констатируют - из-за резкого увеличения интереса к этой стране как со стороны российских операторов, так и европейских не исключено появление характерных для такой ситуации проблем, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Как заявила в рамках «Интурмаркета» министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, по итогам 2015-го снижение турпотока из России составило более 26%, однако уже сейчас наблюдается рост объемов примерно в 30%.

 

«Закрытые» Египет и Турция явно сыграли на руку Болгарии: объем чартерных перевозок в страну из России летом 2016 года ожидается, по меньшей мере, на 20% больше, а реализацией болгарских туров занялись как минимум дополнительно 30 российских операторов.

В результате ситуация складывается неоднозначная, поскольку направление может не выдержать наплыва туристов. Вместе с тем мнения по этому поводу разные.

 

«Оценивая перспективы сезона по Болгарии, я большого оптимизма по поводу серьезного роста турпотока в страну не разделяю: скорее всего, он останется примерно тем же, что и в 2015-м– считает генеральный директор петербургской компании «Аэлита» Елена Ларионова. – Вместе с тем очевидно: летом 2016-го она будет востребована по целому ряду причин, включая и стоимость отдыха. Ведь, несмотря на необходимость получения визы, страна все же будет предпочтительнее, например, Черногории».

 

В свою очередь, руководитель представительства «Балкан Экспресс» в Петербурге Анна Вологжанина уверена: несмотря на то, что многие операторы «перенацеливают» туристов с закрытых направлений на Болгарию, мест хватит всем.

«Каждый найдет там свою нишу: мы, к примеру, значительно увеличиваем объемы перевозки и делаем на Болгарии особый акцент, – говорит она. – Будем использовать «болгарскую» перевозку и для того, чтобы развивать другие балканские направления. В частности, речь идет о Румынии». 

 

«Наиболее активно мы намерены продавать в этом сезоне Кипр и Черногорию, однако и по такому направлению, как Болгария, у нас есть предложения, – констатирует глава петербургского офиса ISC Travel Ирина Паздерина. – Ожидания позитивные, но, скорее всего, на таких направлениях, как Кипр и Болгария, из-за выхода на них новых крупных игроков может быть переизбыток перевозки и, как следствие, демпинг».

 

Глава туроператора «Аврора-БГ» Любомир Христов констатирует: первые туры на лето в Болгарию в его компании были проданы еще осенью 2015-го. «В этом году продажи, по сравнению с прошлым годом, заметно оживились: многие, понимая перспективы развития ситуации, решили заранее обеспечить себя комфортным отдыхом, – отмечает он. – Спрос на Болгарию явно растет, причем не только со стороны туристов из России.

 

Поэтому не исключаю, что уже скоро ряд наиболее востребованных объектов размещения встанет на стоп-сейлы. И может сложиться ситуация, когда перевозка будет, а вот «земли» в Болгарии не хватит».

 

При этом эксперт говорит о том, что пока выход на направление крупных «турецких» игроков не так заметен, однако реальную картину (например, по объемам перевозки) многие предпочитают скрывать. «Развитие событий по Болгарии будет зависеть от массы факторов, поэтому, как пойдет сезон, сказать невозможно», – считает он.

По его мнению, реальной оценке объемов спроса на направлении мешает и то обстоятельство, что значительную часть авиабилетов покупают не «чистые» туристы, а российские хозяева болгарской недвижимости.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72