Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 марта
Теряет ли Западная Европа российских туристов на фоне терактов?
Туроператоры оценивают изменение спроса на поездки в Западную Европу спустя неделю после  серии терактов в бельгийской столице

Туристическая отрасль европейских стран отреагировала на взрывы в бельгийской столице 22 марта немедленным снижением спроса, уже и так ослабленного после ноябрьских терактов в Париже, пишет портал Market Watch.

По данным компании STR, в течение нескольких дней показатели заполняемости некоторых отелей в Брюсселе рухнули до 25%, тогда как в ночь перед терактами они составляли 82%.

 

Снижение туристической активности ощутили и другие европейские столицы. Лондонские гостиницы на прошлой неделе были заполнены на 58%, что на 24,7 процентного пункта (п.п.) хуже показателя за тот же период 2015 года, в Париже коэффициент снизился на 15,1 п.п. — до 67%.

 

Эксперты отмечают, что Брюссель менее популярен у туристов, чем Париж или Лондон, но бельгийская столица — один из важнейших транспортных центров Европы. Здесь расположены штаб-квартиры НАТО и большинства учреждений Евросоюза.

Туризм последние годы играл важную роль в восстановлении экономики еврозоны Европы — самого популярного региона мира у путешественников. На долю отрасли приходится порядка 10% европейского ВВП.

 

Всемирная туристская организация UNWTO еще в январе предупредила, что рост числа иностранных туристов, посещающих Европу, может замедлиться в этом году до 3,5-4,5% с 5% годом ранее. После брюссельских событий прогноз может быть пересмотрен с понижением.

Британская Thomas Cook Group Plc, второй по величине туроператор в Европе, на прошлой неделе сообщила о снижении количества бронирований на летний сезон на 5% по сравнению с 2015 годом.

 

В то же время, как заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, на российском рынке от спада продаж после катастрофы самолета авиакомпании flydubai в Ростове и взрывов в Брюсселе больше всего пострадали Арабские Эмираты.

По Бельгии снижение оказалось менее заметным, хотя туроператоры зафиксировали несколько отказов от туров в Брюссель и даже соседний Амстердам. Впрочем, и популярность этих направлений у россиян несравнима, турпоток в Бельгию невелик. Но на обоих направлениях спрос практически восстановился уже к началу текущей недели.

 

«После непростых новогодних продаж спрос восстанавливается и сейчас достигает уровня прошлого года, - заявил, в свою очередь, нашему порталу Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW.

При этом, конечно, теракт в Бельгии негативно повлиял на продажи. В первые дни после теракта спрос значительно просел, но позже начал выравниваться.

Думаю, недели через две он окончательно стабилизируется, потому есть основания полагать, что майские продажи будут успешными. К тому же не стоит забывать о том, что Бельгия пользуется у российских туристов очень скромным спросом, потому на бизнесе это не отразится».

 

В компании TBS также отмечают, что продажи туров в Европу на майские праздники идут, несмотря на последние события, довольно активно. «Особенно хорошо продаются экскурсионные туры по России. Из стран дальнего зарубежья можно выделить Грецию, Кипр, Испанию», - рассказал Иван Бубляев, директор по маркетингу и рекламе.

 

«Теракты в Бельгии не изменили картину продаж на европейских направлениях, - рассказал нам Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».  – Объемы как были небольшие, так и остались. Поэтому проследить статистику достаточно сложно.

Что касается грядущих майский праздников, то они, к сожалению, уже давно не повод для отдыха. Да, продажи идут, но никакого всплеска интереса на эти дни мы не отмечаем».    

 

«Падения спроса на Европу мы не отмечаем, никто из наших туристов на данное время пока не высказал желания изменить свои планы, отказов от туров не было, - отметила, в свою очередь, Екатерина Каменева, руководитель европейского отдела туроператора BSI group. - Тем не менее, в последнее время мы замечаем возросший интерес к таким направлениям, как Германия, Испания и Скандинавия».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72