Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 марта
Российские туристы возвращаются на Иссык-Куль
Семинар на тему «Кыргызстан - новое направление в туризме», организованный киргизским посольством и компанией  Ak-Sai Trаvel, прошел в российской столице

В рамках прошедшей в столице выставки MITT-2016 состоялся семинар на тему «Кыргызстан - новое направление в туризме», организованный посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации и принимающей компанией Ak-Sai Trаvel.

 

Презентацию открыл президент Ассоциации туроператоров  Кыргызстана Анвар Юсупов. «Кыргызстан, или, более привычно для русского уха, Киргизия — небольшая страна в Центральной Азии,  лежащая как своеобразный оазис на трассе известного с древнейших времён Великого шёлкового пути. Но она пока мало известна на российском туристическом рынке, - сказал он.

 

- Между тем есть множество веских причин, чтобы посетить её. Прежде всего это удивительное сочетание горных озёр самых высоких в бывшем СССР гор - именно у нас находятся три знаменитых семитысячника — Хан-Тенгри, пик Победы и пока ещё не переименованный пик Ленина».

 

Горных озёр в Киргизии — на ее территории расположены хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая - насчитывается более двух тысяч.  Главная жемчужина — озеро Иссык-Куль (длина — 182 км, ширина — 62 км, максимальная глубина — 702 м), находящееся на высоте 1600 м.

На сравнительно небольшой территории — менее 200 тыс. кв. км - сосредоточено удивительное разнообразие природных ландшафтов  - альпийские луга, пустынные сырты, снежные пики и широкие степи.

 

Кроме того, интерес для туристов представляют кочевая культура, кухня местных народов и насчитывающий более пяти миллионов строк национальный эпос «Манас». Историко-культурное наследие страны также исключительно богато, хотя в списки Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО входит пока только гора Сулейман-Тоо, возвышающаяся над «южной столицей» Киргизии — городом Ош.

 

Три главных туристических направления страны, по мнению г-на Юсупова, это треккинг, скалолазание и культурно-этнографический туризм. В последние годы  здесь развиваются также путешествия на горном велосипеде, катание на лошадях и наблюдение птиц.

Причем, исходя из проводимого мониторинга среди зарубежных туристов, был выявлен их особый интерес именно к катанию на лошадях в естественных условиях.

 

«Думаю, что заслуживает внимания как экспертов из ЮНЕСКО, так и обычных туристов такой феномен, как невысокая, но очень выносливая кыргызская лошадь — наши предки говорили, что глаза у неё как чашки, а мускулы переливаются, как волны бурной горной реки», - разделяет его мнение директор центра отдыха «Радуга West» на Иссык-Куле Марат Мелис. А раз есть лошади — значит есть простор для многочисленных конных, да и других, на грани экстрима, туристических маршрутов.

 

На семинаре было процитировано мнение высокопоставленного немецкого дипломата, нынешнего посла Германии в Туркмении  Ханца Мондрова: «Кыргызстан — страна дикой и неизведанной красоты, пока не испорченной массовым труизмом. Альпинизм, конные туры, рыбалка, охота и просто исследование увлекательной истории этой страны — вот совсем немногое из возможностей для туристов».

 

«После нескольких лет политической нестабильности наша страна вернулась к нормальной жизни, - рассказывает генеральный менеджер компании «Дос Тур» Любовь Терещенко, - и мы хотим, чтобы в России знали, что у нас безопасная и очень комфортная для гостей страна — государственным языком является кыргызский, а официальным — русский».

На английском, по мнению киргизских туроператоров, пока говорят только в гостиницах, кафе и ресторанах Бишкека и Оша, но его распространение — вопрос очень короткого времени.

 

В ближайшее время будет запущен и общий интернет-портал для всех стран Центральной Азии, в котором отразятся все туристические достопримечательности региона и отдельно взятой страны.

Он поможет Киргизии быстрее продвигаться на международном рынке туризма в рамках маркетингового плана, который мог бы объединить в единую сеть не только всемирно известные древние города Самарканд, Бухару и Хиву, но и высочайшие горы и ледники кыргызского Тянь-Шаня.

 

 

Турпоток в Киргизию с каждым годом растёт — в прошлом году, по данным г-на Юсупова,  он составил около 1,5 млн человек, граждане России составляют в нём около трети.

Туристическая инфраструктура Киргизии также стремительно растёт — во всей стране насчитывается около 400 средств размещения, рассчитанных на любой кошелёк, при этом в сельской местности разместиться можно по преимуществу в гостиницах уровня 3*, В&В или в честном секторе. Около половины из имеющихся  гостиниц расположены в районе озера Иссык-Куль.

 

В Киргизию летают многочисленны авиаперевозчики: «Аэрофлот», турецкие, узбекские и китайские перевозчики. Кроме того, возможен прилёт в Алма-Ату и проезд до Бишкека автотранспортом.

«Для того, чтобы цены на авиабилеты стали доступными для массового туриста, нужна, как принято говорить сейчас, политическая воля руководства страны, а она, безусловно, есть. Лично мне билет до Москвы и обратно обошёлся в $200 - мне кажется, что это вполне приемлемо», - сообщил нам один из киргизских участников семинара.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72