Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 марта
Справится ли Петербург с сотнями тысяч иностранных болельщиков?

В Северной столице решают, сколько гостей приедет в город на игры чемпионата мира по футболу и где их разместят


Вопрос «сосуществования» болельщиков и обычных туристов стал одним из  основных  в ходе прошедшей на днях  в Петербурге конференции, посвященной подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом, по мнению экспертов, до тех пор, пока не будет ясно, какие команды сыграют в городе на Неве (или любом другом, принимающем ЧМ), ответить на него крайне сложно.

 

По прогнозам Комитета по развитию туризма Петербурга, в целом за период проведения ЧМ-2018 в Северной столице могут находиться около 400 тыс. болельщиков и туристов. Как пояснила руководитель одного из отделов комитета Елена Мартынова, «мы прогнозируем, что приток гостей будет стабильным и высоким».

При этом она уверена в том, что Петербург и его окрестности, располагая большой гостиничной базой и широкими «приемными» возможностями, вполне способны справиться с наплывом и болельщиков, и туристов.

 

В свою очередь, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов подчеркнул, что число приехавших в Питер гостей будет зависеть от массы факторов, среди которых не последнюю сыграют ценовая политика организаторов турнира.  «Сам факт проведения в городе матчей не говорит об огромном наплыве готовых жить здесь неделями болельщиков, – считает он. – Может получиться и так, что они будут приезжать только на одну игру».

 

Его поддержала и операционный директор MATCH Accommodation Лана Клюева - по ее мнению, количество болельщиков напрямую будет зависеть от того, какие национальные сборные проведут матчи в Петербурге. «А определятся составы групп на ЧМ только в декабре 2017 года», – подчеркнула она.

 

Вместе с тем есть и другие оценки. Так, президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов полагает, что на ЧМ в Петербург могут приехать до 2 млн туристов. И если это действительно случится, как жителям Питера, так и приехавшим в него туристам, не разделяющим тягу к футболу, придется туго: очевидно, что город пока не готов к такому массовому «нашествию» гостей.

 

Один из вариантов – организация для болельщиков отдельной большой фан-зоны: по оценке Эдуарда Латыпова, она должна вмещать до 100-150 тыс. человек. «Организаторам стоит проявить и творческий подход в составлении развлекательной программы мундиаля, - посоветовал он. – Большую часть болельщиков походы в Эрмитаж не заинтересуют, а вот рок- или джаз-фестиваль им вполне могут понравиться».

 

Что касается подготовки к ЧМ-2018, то по гостиничной части России пока похвастать нечем. И по мнению Вадима Прасова, и по оценке Ланы Клюевой, наибольшие проблемы в этом плане испытывают регионы, в которых значительная часть номерного фонда должна быть возведена с нуля. «Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск – самые сложные в этом плане», - подчеркивает Лана Клюева.

 

«В связи с экономической ситуацией и неясностью по числу потенциальных гостей планы инвесторов меняются: в Саранске, к примеру, из запланированных ранее 1760 номеров сейчас осталось только 810, – добавляет Вадим Прасов. – А в Самаре, при достаточном числе номеров, по отдельным категориям не хватает 1-2 объектов. Пока только в Москве, Петербурге, Казани и Сочи по этой части почти нет вопросов».

 

Однако они все же есть: в Питере (да и не только), например, обязательная классификация отелей по-прежнему «буксует». Так, как к концу марта 2016-го из 533 объектов ее прошли не более 130. А до конца процесса осталось чуть больше трех месяцев…

В этой связи Вадим Прасов, обращаясь к своим коллегам, заявил, что «надеяться на возможность сдвига сроков классификации не стоит – она завершится 1 июля, и тот, кто ее не прошел, работать не сможет».

 

 «Если средство размещения в целом соответствует нормам того уровня звездности, на который может претендовать, то больших проблем и много времени процедура не отнимет, – заверила Марина Морозова, член Совета по классификации Минкульта РФ. – Однако надо смотреть на конкретный объект: в среднем она может длиться около месяца».

 

По ее словам, значительная часть гостиниц Петербурга намерена начать классификацию в мае этого года с учетом того, чтобы «вписаться» в трехлетний период действия сертификата и, таким образом, благодаря ему работать и во время ЧМ-2018. «Вместе с тем, с учетом массового желания сделать это, сроки прохождения процедуры могут увеличиться и к 1 июля можно не успеть», – предупредила эксперт.

/TOURBUS.RU   


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72