Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 марта
Захват лайнера Egypt Air откладывает «возвращение» Египта
Официальные лица и наши эксперты прокомментировали влияние сегодняшнего захвата авиалайнера на принятие решения о восстановлении полетов в Египет

Cегодня утром один из пассажиров рейса Александрия - Каир  авиакомпании Egypt Air, угрожая взрывом, захватил в заложники экипаж и пассажиров воздушного судна и потребовал лететь на Кипр.

После того, как лайнер А320 приземлился в аэропорту Ларнаки (на фото), были освобождены почти все находившиеся на самолете заложники.

 

Сегодня днем министр гражданской авиации АРЕ Шериф Фатхи, выступая на специально созванной пресс-конференции в Каире, сообщил, что на борту захваченного лайнера было 55 человек, из которых в заложниках оставались семеро - трое пассажиров, командир корабля и второй пилот, стюардесса и офицер безопасности.

 "Мы до сих пор не можем точно сказать, какие требования выдвигает угонщик. Переговоры с ним продолжаются", - указал глава ведомства.

 

Вместе с тем, телеканал «Аль-Арабия» сообщил днем, что авиалайнер  захватил не египетский профессор Ибрагим Самаха,  как сообщалось ранее (и который якобы пытался таким странным способом встретиться со своей бывшей женой, проживающей на Кипре), а другой гражданин АРЕ - Сейф ад-Дин Мустафа.

По последним данным, он - офицер египетской армии. Среди его требований - освобождение находящихся в  Египте женщин-политзаключенных. Он также потребовал дозаправки самолета для продолжения полета в Турцию.

Около трех часов дня появилась информация, что угонщик лайнера сдался властям, а все остававшиеся на борту лайнера заложники освобождены.

 

"В связи с ситуацией в аэропорту Ларнаки рейсы авиакомпании "Аэрофлот" SU2072 по маршруту Москва - Ларнака и SU2073 по маршруту Ларнака - Москва, запланированные на 29 марта, отменены. Об изменениях пассажиры проинформированы авиакомпанией", — сообщили сегодня в аэропорту Шереметьево.

В "Аэрофлоте" уточнили, что будут организовывать трансфер своих пассажиров из Пафоса до Ларнаки наземным транспортом. Аналогичное решение приняли и в S7.

 

Между тем, ряд официальных лиц уже высказался сегодня о том, что сегодняшнее событие может негативно сказаться на планах по «возвращению» Египта на российский туррынок.

До выяснения всех обстоятельств произошедшего во вторник с египетским самолетом делать какие-либо выводы о возобновлении полетов в Египет преждевременно, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - информирует «Интерфакс».

 

"Пока информация идет весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверным. До того, как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы насчет темы возобновления авиасообщения с Египтом", — сказал  г-н Песков.

"Обеспечение безопасности наших граждан — это главный приоритет, но еще раз повторяю: делать выводы на скорую руку было бы неверным", — сказал пресс-секретарь президента.

 

В свою очередь, в интервью агентству ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что"ситуация, связанная с угоном самолета, является очень показательной. Я не хотел бы делать выводов, каким образом это скажется на возобновлении полетов, но мне кажется, что эту ситуацию нужно принять во внимание самым серьезным образом».   

  

«О возможном скором открытии Египта мы слышим практически с момента закрытия авиасообщения. В последнее время информации о скором открытии стало гораздо больше, но она такая же неопределенная. И инцидент с самолетом мало что меняет. Мы можем только предполагать, что, если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено", — заявила, в свою очередь, сегодня «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров между Россией и Египтом, инцидент с захватом пассажирского самолета говорит о неготовности местных служб безопасности эффективно противостоять угрозе и может негативно сказаться на сроках возобновления авиасообщения.

Он уточнил, что аэропорт Александрии российскими специалистами по безопасности не проверялся. "Однако сам факт захвата самолета с пассажирами свидетельствует о неготовности египетских служб безопасности действенно противостоять террористической угрозе. Конечно, произошедший случай не может содействовать скорейшему открытию полетов в Египет из России", — сказал собеседник агентства.

 

О негативном влиянии сегодняшнего захвата самолета на планы по открытию египетского направления говорят и наши эксперты.

«Несмотря на то, что до сих пор ни одно официальное лицо не озвучило дату, когда можно ждать возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, думаю, этот инцидент станет одним из аргументов в пользу того, что торопиться с принятием решения не стоит. Безопасность туристов должна быть превыше всего», - заявила нам Ольга Иванова, РR-директор объединенной управляющей компании «Горячие туры» и «ТБГ. Туристические бренды».

 

«Думается, что теперь точно сбудется прогноз г-на Сафонова, который настаивал на гарантии полной безопасности на территории Египта, - заявил нам, в свою очередь, Владимир Кулешов, генеральный директор «ХотТурист». - И этот инцидент, чем бы он ни закончился, теперь может ещё надолго отодвинуть сроки возвращения наших туристов в Египет.

 Всё это очень печально. Похоже, туризм уже не будет таким, каким он был ещё год назад».

 

«Произошедший случай негативно отразится на сроках возобновления авиасообщения с Россией, хотя мы только «начали надеяться». Ведь, по результатам проверок, какие-либо недостатки в сфере безопасности в аэропортах Египта зафиксированы не были», - рассказал Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».

«Для многих турагентств Египет был последней надеждой на стабилизацию бизнеса, и сейчас они ее потеряли», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Наталья. Дата: 30.03.2016 в 18:18:23
Считаю, что захват авиалайнера каким то придурком не должен повлиять на принятие решения о восстановлении полетов из России в Египет. Такой пассажир может оказаться на любом судне в любой стране. Ведь он никакой взрывчатки на борт не пронес. А муляж может пронести кто угодно , куда угодно. Это не характеризует никаким образом безопасность аэропотовых служб. Просто это повод не открывать нежелательное направление, чтобы вынужденно россиян заталкивать на наши курорты.Но многие туристы , которые любят Египет-вообще никуда не летят,тк в несезон альтернативы Египту нет. Ждут открытия
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72