Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 марта
Ирина Крюкова – на свободе

Сегодня Лефортовский суд Москвы  отменил домашний арест руководителя компании "Роза ветров Мир" Ирины Крюковой, освобождения которой требовала туристическая общественность


По информации «Интерфакса», сегодня Лефортовский суд Москвы  отменил меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему генеральному директору туроператора "Роза ветров Мир" Ирине Крюковой. Электронный браслет с нее был снят прямо в зале суда, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

"Меру пресечения отменили, дело будет возвращено прокурору в связи с тем, что оно было возбуждено без заявлений со стороны потерпевших. При этом ни один из потерпевших себя таковым не признал, так как все они получили полностью стоимость туров", — рассказала она.

 

По словам Ирины Тюриной, дальше решение о продолжении дела будет принимать прокурор. "В то же время, по словам адвокатов, речь должна идти о закрытии дела, так как оно было возбуждено незаконно – без заявлений со стороны пострадавших граждан. Ирину Крюкову освободили прямо в зале суда, сняли браслет. Зал плакал и аплодировал, так как на заседание пришли многие коллеги Ирины, которые близко к сердцу приняли это дело", — отметила она.

 

Ранее адвокат Ирины Крюковой отмечал, что защита сделала все возможное для доказательства невиновности Ирины Крюковой: «Мы с самого начала следствия показали отсутствие у нее злого умысла присвоить средства туристов, представили все доказательства выплат туристам необходимых компенсаций».

 

На суде была также подробно изложена специфика туроператорского бизнеса. В частности, в качестве экспертов выступили Татьяна Ванд («Ванд Тревел»), Елена Ветрова (TTG Russia), Татьяна Дмитрова («ТБГ»), Илья Иткин («ПАК Групп»), Тарас Кобищанов («Русский экспресс»), Алексей Крылов (UTS), Анна Малькова-Егорова (Travel Media), Александр Преображенский («Магазин путешествий»), Марина Сонина («Красный телефон»), Елена Степанова («Престижес»), Ирина Тюрина (РСТ).

Кроме того, лично или по видеосвязи в пользу Ирины Крюковой свидетельствовали представители турагентств из многих городов России.

 

Напомним, что генеральному директору туроператора "Роза ветров Мир" Ирине Крюковой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с декабря 2013 по июль 2014 года И. Крюкова, "имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами". Потерпевшими следователи признали 140 человек, а общий ущерб оценили в 30 млн рублей.

 В ноябре 2014 года И. Крюкову поместили под домашний арест. Позже обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью о неисполнении обязательств в сфере предпринимательства.

 

Между тем, по мнению экспертов, туроператор "Роза ветров Мир", который приостановил деятельность 24 июля 2014 года, ушел с рынка наиболее безболезненно по сравнению с другими компаниями.

За границей на тот момент находилось 130 клиентов компании. У части из них не были оплачены отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. Обратные билеты были оплачены у всех.

Еще пятьсот  человек купили путевки вперед, все они получили страховые выплаты.

 

«Ситуация с Ириной Крюковой просто возмутительна, - заявила нам ранее Татьяна Ванд, генеральный директор компании "Ванд". - Она, ко всеобщему сожалению, просто попала "под раздачу". Ирина Крюкова - профессионал с большой буквы, очень ответственная. Она единственная, кто признался, что не справляется с бизнесом, попросила у всех прощения, выполнила все обязательства перед своими туристами».

 

"Я знаю Ирину Крюкову как человека адекватного, честного и глубоко преданного своему делу, - рассказал нам, в свою очередь, Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа". - И я считаю полным безобразием, что её делают "козлом отпущения".

 

Мы были свидетелями не одного банкротства на туррынке, которое наносило куда более серьезный урон, но каким-то «чудесным образом» руководителям этих компаний удавалось избежать наказания. К сожалению, Ирина Крюкова стала жертвой той несправедливости, о которой все мы слышали не раз".

 

А Максим Приставко, зам. генерального директора компании «Джет Тревел», в беседе с нами отметил, что «Ирина Крюкова – ответственный, честный человек и не достойна осуждения по столь тяжким статьям. Она закрывала «дыры» в бюджете компании из собственных средств, достойно покинула рынок. Разве здесь прослеживается злой умысел?»

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Зульфия. Дата: 28.03.2016 в 19:03:45
И никто не вспоминает Капитал тур..словно и не было...уж если судить, так судить..
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72