Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 марта
34 человека погибли в результате сегодняшней серии терактов в бельгийской столице

Судя по последним данным, российские туристы в результате серии взрывов в аэропорту и метрополитене Брюсселя не пострадали


По последним данным 34 человека погибли и 136 ранены в результате серии терактов, которые произошли сегодня утром в бельгийской столице.  20 человек погибли в результате взрывов в метро, 14 — в результате теракта в аэропорту Брюсселя.

 

Между тем в  МИД РФ пока что не располагают данными о погибших и пострадавших россиянах в результате серии терактов в Брюсселе.

"Информация о наличии российских граждан среди раненых или погибших на настоящий момент отсутствует", — говорится в сообщении, размещенном на сайте российского дипведомства.

"Посольство России в Бельгии остается в тесном контакте с бельгийскими компетентными органами и продолжает отслеживать ситуацию", — отметили на Смоленской площади.

 

Одновременно Ростуризм рекомендовал россиянам, находящимся в Брюсселе или планирующим туда поездку, соблюдать бдительность.  

«В сложившейся ситуации Ростуризм рекомендует гражданам РФ, выезжающим в Бельгию и находящимся на территории страны, проявлять повышенную бдительность, не покидать без крайней необходимости мест проживания, избегать мест большого скопления людей и следовать указаниям местных властей», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

 

В то же время  МИД РФ пока не рассматривает возможность выработки особых рекомендаций российским гражданам для поездок в Европу в связи с терактами в Брюсселе.

"Пока этот вопрос в МИД РФ не рассматривается, по этому поводу не было никаких инициатив", — заявил "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

 

 В Брюсселе сейчас могут находиться российские туристы, так как это достаточно популярное направление для индивидуальных поездок, сообщила "Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Россиян достаточно много в Брюсселе, особенно самостоятельных туристов, хотя это, конечно, не массовое направление. В списке из 50 наиболее популярных стран Бельгия занимает 27-е место. По данным Росстата, в 2015 году туда было совершено 46,7 тыс. турпоездок из России, причем это всего на 2% меньше, чем в 2014-м. То есть направление это стабильное, но это скорее самостоятельный туризм.

Мало кто из операторов его предлагает, в том числе и потому, что Бельгия не очень лояльна в смысле визовой процедуры", — сказала она.

Ирина Тюрина также отметила, что, по данным консульства Бельгии в России, число выдаваемых россиянам бельгийских виз в 2015 году сократилось на 21%.

 

Что же касается аэропорта Брюсселя, серьезно пострадавшего в результате сегодняшнего теракта, то сообщается, что он закрыт до утра среды, все рейсы перенаправлены в другие города.

 

Как сообщает «Коммерсант», в связи с экстренной ситуацией в аэропорту Брюсселя и закрытием аэропорта утренний рейс «Аэрофлота» сегодня совершил посадку на запасном аэродроме в Амстердаме, вечерний рейс из Москвы в Брюссель SU 2618 отменен. Пассажиры утреннего рейса будут доставлены до аэропорта назначения наземным транспортом. Пассажиры, вылетающие в Брюссель, также могут сдать билеты без штрафных санкций. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться рейсами из Амстердама и Дюссельдорфа без дополнительных доплат. Рейсы в Брюссель, назначенные на 23 марта, по всей вероятности, также будут отменены. Обо всех изменениях статусов рейсов пассажиров проинформирует «Аэрофлот».

 

Кроме «Аэрофлота», который летает из Москвы в Брюссель 14 раз в неделю из Шереметьево, также шесть  раз в неделю рейсы из Домодедово выполняет Brussels Airlines. В пресс-службе Домодедово  сообщили, что в соответствии с действующим расписанием сегодня рейсы из Брюсселя не ожидаются. Дальнейший план выполнения рейсов следует уточнять у авиаперевозчика, подчеркнули в аэропорту.

 

Наконец, как сообщило сегодня днем агентство «Спутник», по делу о терактах в Брюсселе уже задержаны трое подозреваемых.  По данным агентства, задержанные являются гражданами Белоруссии, которые несколько лет назад уехали в Европу и были там завербованы. «Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаши — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Беларуси»,— сказал собеседник агентства.

 

По словам источника агентства в правоохранительных органах Брюсселя, старший из братьев Довбаш, 1988 года рождения, уехал из Беларуси в Бельгию на учебу в 2008 году, следом за ним уехал и его младший брат. «С тех пор они редко приезжали в Беларусь. Скорее всего, есть информация, что их на каком-то этапе пребывания завербовали»,— сообщил собеседник агентства.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72