22 марта
Македония вновь отменила на год визы для российских туристов
Наши эксперты обсуждают, как отмена визового режима отразится на турпотоке в эту страну

Правительство Македонии предоставило гражданам России до 15 марта 2017 года право безвизового въезда в страну без каких-либо дополнительных условий, сообщает МИД РФ.
«В указанный период российским гражданам для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда не потребуется на государственной границе Македонии предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма. Достаточно наличия действующего загранпаспорта, страхового полиса и необходимой для пребывания в стране денежной суммы», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ отметили, что данное решение не отменяет необходимости получения соответствующих виз российскими гражданами, в том числе представителями туристических фирм, намеревающимися осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность на территории Македонии.
Между Россией и Македонией действует соглашение об условиях взаимных поездок граждан от 19 июня 2008 г., в соответствии с которым безвизовый въезд россиян в Македонию обусловлен наличием у них оформленных оригиналов приглашений (для пребывания по частным и служебным делам до 90 дней) либо соответствующих турдокументов (для пребывания с туристическими целями до 30 дней).
Ранее Македония уже не раз временно отменяла визовый режим для россиян, чтобы стимулировать приток туристов. Граждане России могли въезжать в Македонию без виз в туристический сезон в 2010 и 2011 годах, а в 2012 году Македония ввела безвизовый въезд на год, затем в 2013 и в 2014 году продлила действие такого режима.
«Македония давно ввела для российских туристов льготную услугу по пересечению границы, просто сейчас они ее продлили, за что отдельная благодарность Министерству по туризму этой страны, - заявила нашему порталу Елена Бондаренко, руководитель направления Македония компании «Ванд». - Здесь вопрос не в том, что не нужно предъявлять на границе ваучер или любые другие документы, это не главное препятствие в привлечении российских туристов. Главный сдерживающий фактор – неудобство перелета, отсутствие прямого сообщения. Перелет через третьи страны откладывает отпечаток на цену авиабилета и тормозит рост турпотока».
«У нас очень мало заявок на Македонию, и предпосылок, что эта страна может стать востребованной у российских туристов, практически нет, - рассказал Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». – Во-первых, нет прямого авиасообщения, слабая реклама на российском рынке, здесь даже бюджетность направления не спасает ситуацию. Македония интересна в комбинированных программах, но как самостоятельное направление - нет».
«Насколько мне известно, со следующего года должны ввести визы, этот год будет завершающим, - говорит Елена Добровольская, генеральный директор компании «7-тур». – Пока точной информации у нас нет, поэтому сложно комментировать».
«Это однозначно позитивная новость. Югославия всегда была популярным направлением для россиян. Наиболее популярна Черногория, туда есть постоянный поток российских путешественников, многие даже имеют там собственную недвижимость, следом по популярности идет Сербия. О каком-то значимом на данный момент турпотоке сказать сложно, у нас продажи в Македонию единичны, - заключил Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.
/TOURBUS.RU
|