Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 марта
Алтай решил стать еще и пляжным направлением

О новых, часто неожиданных направлениях развития туризма в регионе рассказал в ходе прошедшей в столице пресс-конференции губернатор Алтайского края Александр Карлин


В ходе завершающейся сегодня в столице выставки «Интурмаркет» прошла пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина, посвящённая перспективам туристического развития региона, который уже четвёртый год подряд является её стратегическим партнёром.

 

«В минувшем году Алтайский край посетило боле 2 млн человек, и это, конечно, далеко не предел, — заявил он. - Причём это не только наши соотечественники. В 90-е годы из нашего региона уехали на постоянное место жительство в Германию более 200 тыс. человек — очень многие часто приезжают на свою первую родину.

 

 Существенный прирост турпотока обеспечивает Юго-Восточная Азия. Но мы не гонимся за пресловутым «валом» - для нас важнее всего, чтобы каждый турист получил именно то, на что он рассчитывал — и по объекту размещения, и по разнообразию отдыха».

 

Туризм, уверен г-н Карлин, обеспечивает  занятость людей, предоставляет рынок сбыта для продукции сельского хозяйства и промышленности, а также стимулирует инфраструктурное развитие территорий. Всего за несколько лет доля туризма в региональном валовом продукте выросла с 0,5% до 6% (для сравнения — сельское хозяйство обеспечивает 18%).

 

Одной из  главных составляющих успеха г-н Карлин считает поддержку малого и среднего бизнеса в социальной сфере, в сфере туризма и в сельском хозяйстве. В Алтайском крае (слоган - «Всё настоящее») больше, чем где-либо в России, сельскохозяйственных районов — 59, и практически в каждом из них есть более или менее развитая инфраструктура отдыха. «Весьма показательно, - считает г-н Карлин, - что с дотационной «иглы» у нас «слезли» именно те районы, которые начали активно развивать туризм».

 

Алтайский край — единственный регион России, который имеет три проекта в Федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма: «Золотые ворота Алтая», «Барнаул — горнозаводской город» и «Дороги западных территорий».

 

Одним из главных инвестиционных проектов является и «Белокуриха-2». Из 750 млн рублей, выделенных на проект в 2016 году, 440 млн будет потрачено на строительство линии электропередач, водоснабжения и водоотведения.

«К 2017 году мы должны привести «Белокуриху-2» к такому состоянию, чтобы можно было начать строительно-монтажные работы», – заявил губернатор.

 

Он сообщил также, что Алтайский край собирается активно развивать и неожиданные, казалось бы, для себя виды отдыха — в частности, пляжный. Основной базой для него станет курорт Яровое. «В этом пока ещё не слишком известном месте находится цепочка уникальных озер -  солёных и пресных. По целебным свойствам грязелечение на озерах Ярового сопоставимо с курортами Мёртвого моря», – сказал г-н Карлин, рассказавший о предполагаемом существенном расширении инфраструктуры летнего пляжного отдыха.

 

По его мнению, длительность и успех летнего сезона во многом зависит от погоды – чем жарче лето, тем больше туристов приезжает в регион именно летом, но и в другие сезоны Алтайскому краю есть что предложить. По его прогнозам, в среднем в год — и нынешний даёт приблизительно такой же прогноз - количество туристов в регионе увеличивается на 15%.

 

К сожалению, без конкретного ответа со стороны губернатора остался вопрос о дотировании авиационных перевозок в Алтайский край, без которого невозможно существенно увеличить направляющийся в регион турпоток.

«Мы ежегодно вносим соответствующие предложения в правительство, предлагаем полностью профинансировать свою часть проекта, но никакого ответа ни от министра транспорта, ни  от министра финансов мы пока не имеем», - констатировал г-н Карлин.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72