Власти Коми хотят избавиться от туристического поезда "Сияние Севера", который так и не нашел применения, обменяв его на новые пассажирские вагоны.
Как сообщает пресс-служба главы региона, предложения приобрести "Сияние Севера" направлены в крупнейшие железнодорожные компании-перевозчики, а также организации, работающие в сфере туризма. Некоторые предприятия уже выразили заинтересованность в покупке вагонов, которые сейчас не востребованы и большую часть времени простаивают на стоянке железнодорожного вокзала в Сыктывкаре. Затраты на содержание поезда составляют около 11 млн рублей в год.
"Проработайте вопрос и с РЖД, с другими компаниями, чтобы можно было сделать обмен на новые пассажирские вагоны. Или, если необходимо, на грузовые. Посмотрите все возможные механизмы, в том числе приватизации, понимая, что конечным итогом должно стать не только эффективное использование государственного имущества, но и повышение уровня и качества железнодорожных перевозок в республике", — цитирует пресс-служба поручение врио главы Коми Сергея Гапликова.
По информции «Интерфакса», презентация поезда "Сияние Севера" состоялась в 2011 году. Он представляет собой четыре вагона представительского класса, созданные по спецзаказу правительства и приобретенные в лизинг более чем за 300 млн рублей. Суть проекта в том, что туристы, прилетая в Москву, смогут проехать на поезде и осмотреть по пути достопримечательности, а затем прибыть в Коми.
Ожидалось, что гостиницу на колесах можно будет присоединять к поездам регулярного сообщения. Таким образом, туристы на территории республики могли бы посещать национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник.
«Мы всегда скептически относились к таким проектам, за последние 20 лет я не встречал действительно успешных туристических поездов. Туристу нужны серьезные аргументы почему он должен ночевать в поезде. Видимо, власти Коми их не нашли, - заявил нам Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Всегда, когда я слышу заявления РЖД о большом будущем туристических поездов, у меня возникают сомнения. Формат таких железнодорожных туров в далеком прошлом, этот временной разрыв не закрыть. Сейчас успешно использовать эту схему вряд ли получится.
Ведь проживание в поезде не достаточно комфортно,и туристов не устраивает такой уровень. Сейчас четко оформилась схема отдыха, при которой туристы все же ночуют в отелях, а поезда используют для передвижения.
Я могу привести лишь один успешный проект - поезд «Восточный экспресс», который отвечает запросам самых взыскательных туристов. Выполненный в стиле старинного поезда, он представляет собой отель 5* на колесах, неделя пути в котором обходится туристам в $5 тыс.».
«Идея туристического поезда «Сияние Севера», на мой взгляд, очень удачная, необходимо было просто подготовить базу, - говорит Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Такие маршруты интересны прежде всего иностранному потребителю, если власти Коми рассчитывали привлечь российских туристов, то они заблуждались. Иностранным туристам нравятся круизы по рекам России, нравятся путешествия на поезде вокруг Байкала и этот маршрут был бы востребован.
Необходимо было заключить договор с федеральным туроператором, возможно, отдать поезд в чартер и, конечно, рекламировать себя на ведущих международных выставках.
На мой взгляд, избавляться от этого поезда не нужно, достаточно просто грамотно подойти к его продвижению».
/TOURBUS.RU