16 марта
В Эстонии предлагают ввести 72-часовой безвизовый режим для российских туристов
Наши эксперты комментируют предложение эстонских политиков, направленное на увеличение резко снизившегося российского турпотока

Совет Партии народного единства Эстонии (ПНЕ) выступил за введение с Россией 72-часового безвизового режима для поддержки туристического сектора страны, - сообщают местные СМИ.
Пресс-служба партии информирует, что это существенно помогло бы оживить туристический сектор Эстонии, "терпящий в последнее время значительные убытки". ПНЕ считает, что введение 72-часового безвизового режима позволило бы существенно оживить жизнь прежде всего в приграничных регионах обеих стран.
Как заявила вице-председатель Совета партии Яне Снайт, "правительство много лет игнорирует возможность развития туризма с Россией; пора прекратить эту политику, наносящую экономический ущерб нашему народу". По мнению вице-председателя, особенно страдают от такой политики представители малой народности сету, проживающие по обе стороны границы.
Отметим, что, по данным Росстата, Эстонию в 2015 году с целью туризма посетили лишь 25,2 тыс. российских граждан, что на 20% ниже показателей 2014 года. А по мнению местных экспертов, Эстония может потерять более 50 млн евро из-за падения российского турпотока.
"Если речь не идет об обычном популистском заявлении, то эта мера положительно скажется на туристическом потоке из России в Эстонию. Решение такое было бы особенно актуально, потому что Эстония - круглогодичное направление, - говорит Лариса Аханова, PR-директор компании "ТЕЗ Тур". - Рост при этом может быть существенным - до 25 % - и будет касаться не только приграничного туризма и визита к родственникам. Три дня - это оптимальное время для «сити-брейка» в Таллине, при этом возможно даже совместить поездку в Хельсинки (два часа на пароме). Такие комбинированные поездки в условиях ограниченного выезда сейчас очень популярны.
Кроме того, эта мера позволит поддержать событийный туризм в стране. В Эстонии часто проходят значимые музыкальные и спортивные события, которые посещают россияне».
Как отмечает наш эксперт, «в целом бы хотелось отметить заметный интерес к странам бывшего Союза и Восточной Европы. В силу многих причин отдых в них заметно бюджетнее, чем в странах Западной Европы. Кроме того, исторически эти страны во многом ориентируются на российский рынок, и это позволяет местному туристическому бизнесу предлагать конкурентоспособные цены.
Эстония как направление востребована и на короткий срок посещения (сити-туры, в том числе на выходные и праздники), и на более длительный недельный срок (спа-отдых, санаторное лечение). Стоимость туров при этом начинается от 300 евро".
"Визовые послабления всегда положительно сказываются на развитии туризма в ту или иную страну, - отметила в беседе с нами Ирина Медведева, менеджер по направлению Эстония компании "Ванд". - Учитывая, что туристы сейчас покупают туры в последний момент, безвизовый въезд будет весьма актуальным. Три дня - комфортный срок для знакомства со страной, можно посетить не только Таллин, но и отправиться, например, на самый большой эстонский остров Сааремаа.
Вопрос только в том, как это будет осуществлено технически. Как будут контролироваться потоки, например, из "безвизовой" Эстонии в соседнюю Латвию?"
"Последние годы власти Эстонии предпринимают различные шаги для увеличения турпотока, - говорит Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel. - Начиная с 2014 года в результате резкого скачка курсов зарубежных валют спрос на данное направление у россиян начал падать, а в 2015 году произошел настоящий обвал. Многие туркомпании делают большие скидки для российских туристов на турпутевки и отели, но даже с учетом этих мер спрос на направление пока не восстановился на должном уровне».
«Возможно, введение 72-часового режима каким-то образом повысит интерес у россиян к эстонскому направлению, так как оформление визы – одна из весомых статей расходов, особенно для тех туристов, которые отдыхают семьями".
/TOURBUS.RU
|