Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 марта
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Спрос на горнолыжные курорты Кавказа вырос в этом сезоне на 50%

Туроператоры по внутреннему туризму подводят итоги заканчивающегося горнолыжного сезона


Посещаемость горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа по итогам зимнего сезона - 2015-2016  значительно превысит аналогичный период прошлых лет, - заявили нашему порталу в  пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа (КСК)".

"Мы ожидаем, что туристический поток по итогам зимнего сезона 2015-2016 годов вырастет на 50% по сравнению с предыдущим 2014-2015 годом и составит 350 тыс. туристов", - отметил председатель совета директоров "КСК" Андрей Резников.

При этом, по его словам, плановый показатель 2015 года без учета посещаемости этой зимой был превышен на 11%.

 

 По данным пресс-службы, в 2015 году "КСК" направил на строительство и модернизацию горнолыжной инфраструктуры курортов "Архыз" и "Эльбрус" около 4,3 млрд рублей.

В частности, была построена новая канатная дорога, трассы с системой искусственного оснежения и многофункциональный центр на курорте "Архыз" в составе новой туристической деревни "Лунная поляна", возведена третья очередь канатной дороги от станции «Мир" до станции «Гара-Баши" на туркомплексе "Эльбрус", ставшая самой высокогорной в Европе.

Помимо этого, в особую экономическую зону "Архыз" было привлечено десять новых резидентов, нацеленных на инвестиции в капстроительство коммерческой инфраструктуры, - отметили в пресс-службе.

 

Между тем, опрошенные нами туроператоры считают цифры, приводимые пресс-службой КСК, несколько завышенными.

Как отметил в беседе с нами генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, «прирост по отечественной «горнолыжке» в прошедшем сезоне был более скромным и цифра в 50% вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что в классическом понимании турист – это тот, кто провел минимум одну ночь в месте пребывания, а Красная Поляна считает туристами даже тех, кто приехал на пару часов с экскурсионными целями. Возможно, с точки зрения загрузки такие туристы более доходны. Они посещают кафе, совершают покупки, но им не нужны трассы».

 

«В нашей компании мы отмечаем общий прирост на горнолыжном российском направлении на  30%. Лидером, конечно, стала Красная Поляна (70% всех горнолыжных продаж), 30% у Приэльбрусья и Домбая. При этом Архыз находится в ранней стадии развития, потому пока привлекает только местных жителей,  - продолжил Сергей Ромашкин.

 – По Красной Поляне прирост мог быть и больше, но мы, как и другие туроператоры, не смогли договориться с отельерами, условия  были выдвинуты жесткие. Но мы не особо расстраиваемся по этому поводу, поскольку зимний отдых для нас - некий приятный бонус к лету».     

  

«Для нас горнолыжные направления внутри России стали новинкой этого зимнего сезона. До этого активным спросом пользовались у наших туристов исключительно курорты Европы, в первую очередь Андорра, - рассказал Владимир Кулешов, генеральный директор компании «ХотТурист». -   Но этот год показал невиданный доселе ажиотажный спрос на курорт «Роза Хутор». В пиковые праздничные дни мы даже не могли удовлетворить всех желающих.

Преимущественно мы туда отправляли молодежь, которая летела в горы на несколько выходных дней.  Уровнем сервиса все молодые наши туристы остались довольны.

А вот более зрелым туристам  зимний отдых на горнолыжных курортах Красной Поляны не понравился. Для них там оказалось слишком шумно, разочаровали их и  очереди, к которым они не привыкли на альпийских курортах».

 
«В этом сезоне самым популярным российским горнолыжным курортом у наших клиентов стала Красная Поляна, которая пользовался спросом на протяжении всех трех зимних месяцев. Глубина бронирования авиабилетов по данному направлению на сайте DaTravel составила 43 дня
, - отметил, в свою очередь, Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.

 

- Также, по сравнению с зимой 2014-2015 гг., количество бронирований отелей в Сочи в этот зимний период выросло более чем на 40%.  Среди самых популярных отелей у наших клиентов - Radisson Blu Paradise Resort & Spa, «Русские сезоны», «Жемчужина», Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel. Если в прошлом году в среднем клиенты платили за ночь 3 400 рублей при бронировании отелей в Сочи, то в этом году средняя стоимость забронированного номера составляет 5 600 рублей за ночь».

 

 «Среди российских горнолыжных курортов однозначным лидером стала Красная Поляна, спрос на данное направление вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, - говорит Мария Конабеева, директор по маркетингу компании TBS. - Также  были популярны Домбай, Приэльбрусье, Архыз, но даже суммарно они уступали по объемам продаж Красной Поляне. Средний чек по горнолыжным турам в России вырос при этом по сравнению с прошлым годом примерно на 20%».


«Для нашей компании  это был первый сезон на рынке внутреннего туризма и он прошел довольно успешно. Учитывая отсутствие среди направлений Египта, многие туристы были переориентированы в основном на горнолыжный отдых, в котором самым популярным стала Россия. Самым большим спросом пользовалось направление Сочи (Красная Поляна), - рассказали нам в пресс-службе туроператора «TUI Россия».  - Одной из тенденций было бронирование более экономичных отелей, в Сочи это 3-4*, средняя стоимость от 11 тыс. рублей на человека за тур на 3-4 ночи».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72